La cuisine de Rosine

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Mot clé - végétarien

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mercredi, 17 octobre 2007

Légumes de saison rôtis au four et cannelloni végétariens

Deux recettes pour le prix d'une, car la deuxième utilise les restes de la première...


  • 1 morceau de potimarron
  • courgettes
  • panais
  • pommes de terre


Voici une bonne façon assez diététique de manger des légumes. Le panais est un peu plus long à cuire, donc il vaut mieux faire des morceaux plus petits. Ce légume a un petit goût de carotte.

Légumes rôtis :

Eplucher les légumes ( sauf la courgette ). Les couper en morceaux.

Etaler les légumes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Faire cuire à four chaud ( 210° ), en retournant de temps en temps.
J'avais mis de l'origan frais en branche qui est beaucoup plus parfumé que l'origan séché.

Avec les restes, j'ai eu l'idée de faire des "cannelloni vegetale" ( cannelloni aux légumes ).
J'ai complètement improvisé et le résultat était parfait. A refaire !

Cannelloni aux légumes:

Pour 2 ou 3 personnes :

  • légumes cuits et hachés finement au couteau: courgette, panais, potimarron ( j'ai mis ce que j'avais - la courgette est une des dernières de la saison - mais on peut mettre d'autres légumes comme du chou-fleur ou du brocoli cuits à l'eau )
  • champignons revenus dans du beurre et hachés
  • 200 g de chèvre frais ( pour environ 300 g de légumes cuits, champignons compris)
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • basilic
  • 10 cannelloni
  • environ 40 cl de sauce tomate

Ecraser le fromage à la fourchette, le mélanger avec la crème. Lui ajouter les légumes, le basilic, saler, poivrer. Faire cuire les cannelloni 3 minutes à l'eau bouillante. Les remplir de farce. Les poser dans un plat à gratin. verser la sauce tomate et parsemer de parmesan râpé.



Si vous préférez une recette plus classique aux épinards, c'est ici

mercredi, 9 mai 2007

Tartine fleurie de mai

Je vous propose aujourd'hui une recette de Véronique Caron, productrice de plantes aromatiques bio, au "jardin de la source" à Coigneux, dans la Somme. Mais si vous n'avez pas de jardin, vous pouvez comme Véronique, qui porte bien son nom, partir à la campagne, à la recherche de cardamines des prés, pour faire vos délicieuses tartines !


Pour 4 personnes :

  • 4 belles tartines de pain au sésame
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • persil , coriandre, fleurs de saison ( cardamine, violette, pâquerette)
  • ail et ciboulette
  • sel poivre, moutarde

Préparer le fromage frais, en l’écrasant à la fourchette, saler, poivrer et mettre un cuillère de moutarde Puis hacher persil, ail, ciboulette Tartiner cette préparation en couche épaisse sur le pain, puis décorer avec les fleurs, et un peu de coriandre.

mercredi, 20 septembre 2006

Crumble de légumes au parmesan

Si vous avez un reste de légumes, ratatouille ou autre, profitez-en pour faire un succulent crumble salé. Voici deux exemples de présentation individuelle mais vous pouvez aussi le cuire dans un grand plat à gratin :


Pour deux personnes :

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de chapelure

Mélanger les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir un "sable". Verser sur les légumes refroidis et égouttés. Faire gratiner.

J'ai utilisé un reste d' aubergines à la tomate

vendredi, 24 février 2006

Tourte végétarienne

Pour réaliser cette délicieuse tourte, il vous faudra :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250 g de champignons de Paris rosés
  • 5 pavés d'épinards en branches surgelés
  • 100g de tomates concassées
  • 100 g de feta
  • 1 échalote
  • fromage à raclette ou autre
  • 3 pommes de terre moyennes cuites à l'eau avec la peau
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche

Faire cuire les épinards 5 minutes à l'eau bouillante salée, juste le temps de les décongeler, les égoutter, bien les presser dans la passoire pour faire partir un maximum d'eau.Faire revenir l'échalote avec les champignons. Quand ils sont cuits, ajouter les tomates, laisser le tout s'évaporer un peu. Hors du feu , ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et les épinards saler poivrer. Battre 2 oeufs avec 200 g de crème, ajouter la feta émiettée. Placer un fond de pâte feuilletée pur beurre dans un moule à charnière ou un moule à tarte.Y verser les légumes puis la préparation,disposer dessus quelques lamelles de fromage, recouvrir du second disque de pâte en le recoupant s'il est trop grand. Souder les bords en pressant avec les doigts. Dorer avec le jaune du dernier oeuf. Mettre au four préchauffé à 200 ° et faire cuire 40 minutes.

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