Bavarois au café :
  • 25 cl lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 feuilles gélatine
  • 3 c à café de café soluble
  • 12 cl crème liquide
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena
  • 75g sucre

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire bouillir le lait ; hors du feu ajoutez la maïzena en mélangeant à la spatule. Le verser lentement sur les jaunes en mélangeant bien au fouet. Reverser ce mélange dans la casserole, le laisser épaissir en mélangeant constamment avec la spatule ; ne pas laisser bouillir. Ajouter la gélatine pressée dans la main pour l'essorer, puis le café soluble délayé dans très peu d’eau. Mélanger. Laisser refroidir. Quand la crème commence à prendre ajouter la crème battue en chantilly ; verser le bavarois dans les verres pour faire la 1ère couche.

Réaliser une ganache au chocolat en faisant fondre 150 g de chocolat noir dans la même quantité de crème liquide. Verser une mince couche de ganache sur la couche de bavarois au café.

Dernière étape : la mousse au chocolat blanc:

  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 g de crème liquide
  • éventuellement : 50 g de noix de coco râpée

Faire chauffer le chocolat blanc au bain-marie à feu doux avec 50 g de crème. Quand il est presque entièrement fondu, retirer du bain-marie et mélanger. Laisser refroidir, pendant ce temps battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement . Mettre des cuillères de mousse dans les verres. Décorer avec des copeaux de chocolat noir ou saupoudrer de cacao au moment de servir.