La cuisine de Rosine

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Mot clé - sans gluten

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lundi, 8 août 2016

Moussaka végétarienne (aux lentilles)

Une version allégée de ce plat grec traditionnel...

moussakavege.jpg
pour 4 :

  • 2 aubergines
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 verre de lentilles vertes
  • 100 g de crème liquide ou de fromage blanc
  • 1oeuf
  • sel fin, poivre
  • 25 g de parmesan râpé.

Faire cuire les lentilles.
Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans un cui-vapeur et les faire cuire environ un quart d'heure.
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment. Ajouter le céleri, l'ail, les tomates. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn. Ajouter les lentilles déjà cuites et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Préchauffer le four à 180° / th 6.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Assaisonner.
Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles avec leur sauce. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois. Verser la préparation aux oeufs, saupoudrer de parmesan. Faire cuire au four une demi-heure.

dimanche, 19 juin 2016

Curry végétarien express

Une version rapide avec des légumes surgelés, bien pratique en hiver !

curryvege.jpg

Pour 4 personnes:

  • 400 g de jardinière de légumes surgelée ( carottes, chou-fleur, haricots verts, petits pois, pommes de terre )
  • 1 oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 courgette coupée en dés ( facultatif)
  • 1 tomate en dés

Faire blanchir 5 minutes les légumes surgelés à l'eau bouillante. Les égoutter. Faire revenir sans coloration l'oignon émincé dans l'huile, saupoudrer le curry, mélanger. Verser le concentré de tomates allongé avec de l'eau et la moitié du lait de coco. Laisser mijoter quelques instants. Verser alors les légumes surgelés, avec un peu d'eau si nécessaire, faire cuire 10 min. Ajouter les dés de courgette et de tomates et laisser mijoter encore 15 min. Ajouter le reste de lait de coco. Goûter pour vérifier la cuisson et l'assaisonnement. PS : On peut remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et un peu de crème ou de yaourt.

mardi, 3 août 2010

Gâteau au chocolat sans farine

Un gâteau léger et mousseux...

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J'ai voulu tenter une recette de gâteau au chocolat sans farine par curiosité : oui, c'est possible ! On a l'impression de faire une mousse au chocolat mais non, il s'agit bien d'un gâteau. Parfait pour les intolérants au gluten, ce gâteau léger en bouche et mousseux ne contient pas trop de beurre non plus. Vous pourrez le déguster sans complexe si vous surveillez votre ligne, mais attention ce n'est pas une raison pour en prendre trois fois !

  • 125 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole au bain-marie. Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.Incorporer ensuite le mélange chocolat/beurre encore tiède puis les blancs en neige.

Beurrer largement le moule à manqué. Verser la préparation. Faites cuire 25 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau. Laisser tiédir, puis démouler. Poudrer de sucre glace.
Quelques précisions :
- il s'agit d'un petit gâteau pour 4 à 6 personnes ( ne pas prendre un moule trop grand )

- La pâte gonfle beaucoup à la manière d'un soufflé mais retombe à la sortie du four.

- Le gâteau est très mousseux le jour même puis se tasse un peu par la suite en restant très léger.

mardi, 26 août 2008

Les amaretti, ces petits macarons italiens

Bien plus faciles à réussir que les macarons fourrés, ces petits gâteaux accompagnent parfaitement le café...

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Toutes les recettes comportent des blancs d'oeufs, du sucre et des amandes en poudre. En Italie on utilise parfois des amandons d'abricots. J'ai pris la recette de Florence Edelmann ( Pâtisseries maison ).
Les amaretti sont croquants à l'extérieur et tendres à l'intérieur !
Voici la recette :

  • 2 blancs d’œuf
  • 150g de sucre en poudre
  • 175g de poudre d’amande
  • 1 c à café ( j'ai mis seulement quelques gouttes ) d’extrait d’amande amère
  • 50g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°. Monter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau 2min. A l'aide d'une spatule, incorporer la poudre d’amande et l'extrait d'amandes délicatement. Façonner les biscuits à la main en faisant de petites boules et les rouler dans le sucre de glace. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les cuire au four pendant 10 minutes. Les amaretti doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir.

lundi, 18 février 2008

Gâteau aux amandes et à l'orange entière

Tous les arômes mêlés de l'orange et de l'amande dans un gâteau d'un moelleux incomparable...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Ce qui m'a plu dans cette recette trouvée chez Sandra, c'est son originalité. Vous avez bien lu : l'orange est utilisée entièrement ( même l'écorce ). En plus, elle est très rapide à faire. Il faut peu d'ingrédients et les proportions sont faciles à retenir. Enfin les intolérents au gluten y trouveront leur compte, puisqu'elle ne comporte pas de farine.

  • 2 oranges bio
  • 6 oeufs
  • 250g amandes en poudre
  • 250g sucre
  • ½ p levure chimique

Laver les oranges et les mettre entières et non pelées dans une grande casserole, couvrir d'eau et les pocher 1 h30 à couvert: la peau doit s'écraser quand on appuie dessus. Les égoutter et laisser refroidir.
Cette opération peut se faire la veille.
Il est possible d'utiliser une cocotte minute : dans ce cas 30 minutes suffiront à partir du sifflement.

Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à charnière ou à défaut un moule à manqué de 24 cm de diamètre (on peut poser un disque beurré de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage).
Couper les oranges en gros morceaux, retirer les pépins s'il y en a puis les mixer pour obtenir une purée . Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la purée d’oranges, la levure et les amandes. Bien mélanger, puis verser la pâte dans le moule. Cuire environ 45 mn . Une pointe de couteau doit ressortir propre. Laisser un peu refroidir dans le moule avant de démouler.

Décorer éventuellement de sucre glace.
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Pour obtenir une jolie décoration, laisser le gâteau sur l'envers. Sa surface est plus lisse. Poser dessus un napperon en papier. Saupoudrer les parties ajourées de sucre glace, à l'aide d'une passette. Retirer le napperon. Maintenant, vous pouvez poser votre gâteau sur le napperon ! OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Si vous voulez voir une recette de gâteau à l'orange différente, sans amandes, c'est ici.

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PS : il est possible d'utiliser des moules à muffins ou à mini-cakes. Dans ce cas, la cuisson sera plus rapide.