Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas les bettes, encore appelées blettes, voici une photo

des feuilles : et des côtes :

Dans les bettes, tout se mange ! Je vous propose ci-dessous une recette de bettes au gratin :


J'ai modifié une peu les proportions et j'ai fait revenir les feuilles avec l'ail. C'est une très bonne recette tirée de La cuisine de a à z, on ne retrouve pas d'eau au fond du plat comme parfois avec la béchamel.


Pour 3 personnes :

  • 1 petit botte de bettes
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème
  • 2 ou 3 oeufs
  • sel et poivre

Couper les côtes de bettes en tronçons. Les faire cuire 15 minutes environ dans de l'eau bouillante salée, égoutter.

Faire fondre 30 g de beurre, ajouter l'ail haché grossièrement puis les feuilles de bettes coupées, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélangez les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Beurrer un plat à gratin. Etaler une couche de côtes de bettes,verser la crème aux oeufs, recouvrir avec les feuilles et verser le reste de crème. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Il est possible de saupoudrer de parmesan, c'est encore meilleur !