Excellent dessert déclinable selon les saisons...
Pour 6 :
Dacquoise :
- 4 blancs d'œufs
- 40g de sucre fin
- 120g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes+40g de poudre de noisettes
- 10g de maïzena
Préchauffer le four à 170°C ( chaleur tournante ). Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule. Dans un cul-de-poule mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et de noisettes, la maïzena. Ajouter les blancs en neige à cette préparation et mélangez délicatement à la spatule.
Dessiner deux cercles de 22cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler la préparation à l'intérieur des cercles . Il est préférable d'utiliser une poche à douille avec une douille de 10mm. Vous obtiendrez une épaisseur plus régulière et un motif esthétique pour le dessus.
Faire cuire à 170°C à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes. Retourner la dacquoise sur un torchon. Attendez quelques minutes avant de décoller le papier.
Crème mousseline :
- 25cl de lait
- 110g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- 60g de sucre en poudre
- 25g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 1 mangue, 2 kiwis
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Laisser infuser. Mélanger le sucre et la farine puis ajouter les jaunes d’oeuf. Verser le lait chaud en filet en mélangeant en permanence. Reverser dans la casserole et porter à ébullition en remuant constamment. La crème va épaissir rapidement. Ajouter une partie du beurre ( 40g ); Verser dans un plat. Placer au frais et mélanger régulièrement. Quand la température est à 35°, détendre le reste de beurre mou au batteur. Ajouter la crème pâtissière et faire monter l’ensemble au batteur électrique.
Couper la mangue en dés ou faire des billes à l'aide d'une cuiller à pommes parisiennes.
Au d'un cercle inox de la taille du gâteau poser d'abord un fond de dacquoise, répartir les fruits tout autour le long du cercle et étaler la crème mousseline. Enfoncer le reste des fruits dans la crème et couvrir avec l'autre fond de dacquoise. Réserver au froid et sortir un peu avant la fin du repas pour une dégustation plus agréable.