La cuisine de Rosine

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mardi, 23 août 2022

Cake au citron de Christophe Felder

Testé et approuvé !...
On ne présente plus le pâtissier alsacien Christophe Felder qui s'est fait un nom dans le domaine de la pâtisserie de luxe. Ses recettes issues de la tradition et clairement expliquées dans ses livres sont bien mises en valeur sans pour autant être trop revisitées.
cakecitronfeld.JPG
Ingrédients :

  • 70 g de beurre
  • 4 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de sucre ( 230g pour moi )
  • 100 g de crème liquide
  • 2 citrons bio

Pour le glaçage :

  • 180 g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Prélever le zeste des 2 citrons. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste des 2 citrons ainsi que la crème liquide et mélanger. Incorporer ensuite la farine,la levure, et enfin le beurre fondu. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse. Verser cette préparation dans un moule à cake (beurré si nécessaire). Cuire 10 minutes à 180°C (Th. 6) puis baisser la température à 150°C (Th. 4-5) et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.Démouler le cake et préparer le glaçage.
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron (ajouter progressivement le jus de citron jusqu'à obtenir la texture voulue). Verser sur tout le cake puis laisser refroidir avant de déguster.

lundi, 9 octobre 2017

Cake citron-amandes

cakecitron1.jpgUne recette toute simple revisitée avec des amandes et un glaçage original...

cakecitron2.jpg
Je vous avais déjà parlé de mon gâteau au yaourt parfumé au citron mais cette fois j'ai ajouté des amandes, ce qui donne une texture différente. Délicieux !
Pour un moule à cake de 25 à 26cm de longueur.

  • 1/2 pot d'huile de tournesol ou 60g de beurre fondu et refroidi
  • 1 yaourt aromatisé au citron
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 citron BIO

Facultatif : 75 g de sucre glace,graines de pavot bleu.



cakcitron.jpg

Préchauffez le four TH6 (180). Vider le pot de yaourt dans un saladier. Garder le pot pour pouvoir l'utiliser comme mesure. Verser le sucre, battre au fouet.
Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Incorporer petit à petit l'huile ou le beurre. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter le jus du citron et son zeste finement râpé. On peut ne mettre qu'une partie du zeste selon la taille du citron. Mélanger, puis verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four pendant 45 min. Si vous utilisez un moule à manqué, la cuisson sera un peu plus rapide. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Pour le glaçage :
Mélanger 75 g de sucre glace avec 2 cuillères de jus d'orange ( ou d'eau ou de jus de citron ). Etaler le glaçage sur le cake refroidi. Parsemer de graines de pavot.

samedi, 14 mars 2015

Tarte au citron meringuée

"The" tarte au citron d'après le site marmiton !

tartaucitron.jpg

Pour faire une bonne tarte au citron, il faut :

  • une bonne recette
  • de bons citrons
  • et un petit tour de main !

Pour le fond de tarte, la pâte sablée ou une pâte sucrée sont conseillées.

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf ( ici on peut mettre 2 jaunes, ce qui permettra d'utiliser les blancs pour la meringue )

Préparer la pâte sucrée. Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, ajouter le sucre glace tamisé et le sel. A l'aide d'un fouet, incorporer l’œuf. Ajouter la farine tamisée sans trop travailler la pâte. Rassembler la pâte en boule et la réserver 1 heure au réfrigérateur. Etaler la pâte et la placer dans un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.

Pour la crème, vous avez le choix entre un appareil qui cuira au four sur le fond de tarte et une crème du style lemon curd comme dans cette fameuse recette qui a suscité pas moins de 2000 commentaires ! C'est celle que j'ai choisie.

  • 3 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre

Râper le zeste d'un citron. Mettre le zeste dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va épaissir. Hors du feu, ajouter le beurre. Bien battre. Le verser sur le fond de tarte.
Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter 100 g sucre glace . Fouetter jusqu'à ce que la neige soit bien ferme. Recouvrir la crème au citron de meringuepuis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes). tartocitron.jpg
J'ai fait deux petites tartes au lieu d'une grande : sur la 1ère, la meringue a été passée au four et sur la 2ème au chalumeau.
Si vous optez pour le chalumeau, il est préférable de réaliser une meringue italienne, elle sera plus ferme.

lundi, 14 juillet 2014

Mini-tartelettes au citron

Un petit amuse-bouche sucré à faire en toute saison...

tartcitron.jpg

  • 1 rouleau de pâte sablée, si vous n'avez pas l'habitude de la réaliser vous-même, mais c'est bien meilleur avec une pâte maison.
  • 3 citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs bio ou de poules élevées en plein air
  • 80 g de beurre + beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180° (th. 6). Dérouler la pâte. Découper des disques à l'emporte-pièces et les placer dans les empreintes.

Presser le jus des citrons . Le mettre à chauffer sur feu doux avec le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajouter le zeste râpé et d'un citron et le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant vivement. Dans un autre récipient, fouetter les œufs à la fourchette comme pour une omelette . Hors du feu, les verser sur le mélange citron sucre en remuant vivement. Filtrer la crème obtenue et répartir cette crème au citron dans les fonds de tartelette. Glisser le plaque dans le four et laissez cuire environ 15 min.

Avec ces proportions il est possible de faire 12 mini-tartelettes comme sur la photo.
Recette de la pâte sablée : clic

samedi, 25 octobre 2008

Gâteau au citron pour les petits et les grands

Une des nombreuses variantes du gâteau au yaourt à faire avec vos enfants ou petits-enfants...

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Je ne pensais pas publier cette recette car elle est archi-connue mais on me l'a réclamée, alors la voici :

  • 1 yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 2 ou 3 oeufs
  • 1 citron

Préchauffez le four TH6 (180).
Vider le pot de yaourt pour pouvoir l'utiliser comme mesure.

Dans un saladier, travailler les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.u Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter le jus du citron et son zeste finement râpé. On peut ne mettre qu'une partie du zeste selon la taille du citron. Mélanger, puis verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four pendant 45 min.
Si vous utilisez un moule à manqué, la cuisson sera un peu plus rapide. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
NB :
- il est possible de remplacer l'huile par 80 g de beurre fondu.
Vous souhaitez une autre recette de gâteau au citron ? voir ICI

lundi, 9 avril 2007

Le Criollo de Pierre Hermé

Pierre Hermé est certes un artiste ,mais certaines de ses recettes sont à la portée de tous. J'ai essayé le Criollo dont quelques blogueuses ont déjà donné la recette. Une vraie merveille !

La recette vient du Larousse du Chocolat, je l'ai trouvée sur le site "les Agapes ".

Pour 8 personnes :

La veille, préparer la dacquoise à la noix de coco.
Tamiser 40g de noix de coco en poudre, 60g de poudre d'amandes et 90g de sucre glace. Fouetter 3 blancs d'oeufs en neige en y incorporant 35g de sucre en poudre. Y verser le mélange précédent, mélanger délicatement.

Avec une poche et une douille lisse n°12, former 2 disques de 22cm de diamètre en dessinant une spirale à partir du centre, sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10min. Saupoudrer de nouveau de sucre glace, laisser reposer 10 min et enfourner 35 min th5. Laisser refroidir, envelopper les 2 disques dans du film plastique et laisser reposer au frigo jusqu'au lendemain.
( J'ai fait seulement un disque ).

Pour les bananes caramélisées au citron vert :
couper 250g de bananes en rondelles, arroser d'un peu de jus de citron et de 25g de cassonade. Chauffer 20g de beurre à feu vif, faire revenir rapidement les bananes, réserver.



Pour la mousse au chocolat au citron et au gingembre :

  • 175 g de chocolat
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf et 3 jaunes
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 zeste de citron vert
  • 3 g de gingembre

Porter 3cl d'eau et 70g de sucre à ébullition pendant 3 min. Retirer la casserole du feu quand de grosses bulles se forment (125°C). Fouetter 3 jaunes d'oeuf et un oeuf tout en versant en filet le sirop chaud, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et refroidisse. Faire fondre 175g de chocolat , ajouter le zeste d'un citron et 3g de gingembre frais hachés très finement. Monter 25cl de crème liquide en crème fouettée, l'incorporer au chocolat et ajouter le mélange aux oeufs.

Montage : Placer un disque de dacquoise au centre d'un cercle de 24 cm de diamètre. Couvrir d'un peu de mousse, disposer les rondelles de bananes, de nouveau de la mousse, le second cercle de dacquoise et masquer entièrement de reste de mousse. Garder 6h au frais, avant de retirer le cercle.

Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore Pierre Hermé et les créations qui ont fait sa réputation, je vous renvoie à cet article de l'encyclopédie Wikipédia.


Mes remarques :
- Comme le dit Prawn, difficile de faire deux disques de dacquoise avec la quantité indiquée. J'ai d'ailleurs pensé qu'avec deux couches de dacquoise, le dessert serait moins léger. J'ai donc fait un simple biscuit pour le socle et mis seulement une couche de dacquoise au milieu. Je n'ai pas regretté!

- j'ai supprimé le gingembre, ( tout le monde n'aime pas, moi en l'occurence ! ) et le résultat est cependant délicieux.

- La mousse est légère mais il n'est pas très facile de couper des parts bien nettes, je l'ai fait avec un fil à génoise. Cependant, elle est plus ferme le surlendemain.
Conclusion :
Le goût du chocolat est sublimé par les accents exotiques des arômes mêlés du citron vert, de la banane et de la noix de coco. Une découverte qui vaut le détour !