La cuisine de Rosine

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Mot clé - rhubarbe

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lundi, 29 juin 2015

Gâteau soleil à la rhubarbe

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C'est la saison de la rhubarbe. Au fil des années, mon blog a en effet débuté il y a 10 ans, j'ai réalisé de nombreuses recettes à base de cette plante : gâteaux, tartes, crumble, clafoutis, muffins... n'hésitez pas à les rechercher dans l'index ou à l'aide du moteur de recherches.
Pour ce gâteau vite fait bien fait, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site marmiton, que deviendrait-on sans marmiton ?

  • 400 g de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre roux en poudre
  • 160 g de farine
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Laver la rhubarbe. Couper les tiges en bâtons de la taille du rayon de votre moule ( environ 12cm ). Il n'est pas nécessaire de les éplucher entièrement.
Fouetter le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer les oeufs, l'un après l'autre, tout en continuant à battre. Ajouter peu à peu la farine mélangée avec la levure puis les graines de vanille.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfoncer légèrement les tronçons de rhubarbe dans la pâte en les disposant en soleil.
Faire cuire à four chaud (180°/thermostat 6) pendant 30 à 40 min.
Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace.

mercredi, 22 mai 2013

Streusel à la rhubarbe

Un bon gâteau qui allie l'acidité de la rhubarbe et le sucré du streusel...

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Le streusel est l'équivalent allemand ou alsacien du crumble. Je vous ai déjà présenté une version aux quetsches, voici la même chose avec de la rhubarbe.

  • 100 g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 p de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/8 de litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 p de levure chimique

Laver et essuyer la rhubarbe. Battre le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.Étaler la pâte dans un moule à charnière. Disposer la rhubarbe coupée en tronçons.

Pour le streusel :

  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre ( ou moitié sucre et moitié cassonade )
  • 70 g de beurre

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Verser le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : les " grumeaux" se font tout seuls !
Répartir le streusel sur la rhubarbe et cuire pendant environ 45 minutes à 180°.

D'autres recettes à la rhubarbe ?

tarte
gâteau renversé

vendredi, 25 juin 2010

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

Une jolie présentation pour un gâteau à la rhubarbe façon "tatin"...

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En 2006, je vous avais déjà présenté une recette de gâteau à la rhubarbe assez semblable et très bonne aussi, mais cette année j'ai voulu innover avec cette variante à l'amande et ce gâteau a été très apprécié.

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe
  • 110 g de sucre

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
  • 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Couper la rhubarbe en bâtonnets ( un tiers de la largeur du moule ). Dans une poêle mettre ces morceaux de rhubarbe sur feu moyen en les saupoudrant de 60 g de sucre et faire cuire pendant 3 mn environ en les retournant délicatement. Les bâtonnets de rhubarbe ne doivent pas être cuits complètement ( sinon ils seront trop mous pour être disposés correctement au fond du moule ). Egoutter en réservant le jus. Ajouter 50 g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faire fondre à feu doux pendant 2 mn puis augmenter le feu et laisser caraméliser pendant 5 à 6 mn. Beurrer le moule puis y verser le caramel de rhubarbe disposer dessus les morceaux de rhubarbe réservés. Préchauffer le four sur 180 ° . Fouetter les oeufs avec la vanille et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger puis incorporer le beurre fondu. Verser cette préparation sur la rhubarbe et faire cuire environ 30 mn à 180 ° Sortir du four et attendre quelques instants avant de démouler.
D'après le magazine Saveurs n°176.

vendredi, 13 juin 2008

Tarte à la rhubarbe

Une tarte toute simple mais excellente à savourer du début à la fin de l'été...

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La rhubarbe pousse facilement dans les jardins du Nord et de l' Est de la France car elle n'aime pas un ensoleillement trop fort. On peut la cueillir dès le mois de mai et quand vous aurez cueilli toutes les tiges, il faudra attendre quelques semaines avant qu'elle pousse une seconde fois vers la fin de l'été.
On en fait des tartes meringuées ou non, comme celle-ci qui a beaucoup de succès; d'ailleurs une restauratrice de la région parisienne m'a envoyé un mail l'an dernier pour me dire qu'elle l'avait mise à la carte de son restaurant !

Pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • un peu d'eau
  • une cuillère de sucre

Pour la garniture :

  • 750 g de rhubarbe
  • 70 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 150g de crème fraîche
  • 2 oeufs

Mettre la farine dans un grand saladier. Faire un puits, y mettre le beurre en petits morceaux . Travailler légèrement du bout des doigts pour incorporer progressivement le beurre à la farine. Ajouter l'eau. Pétrir la pâte rapidement et légèrement. Faire une boule et laisser la pâte recouverte d'un torchon pendant une heure au réfrigérateur. Étendre cette pâte au rouleau. La placer dans le moule à tarte.
La recouvrir de la rhubarbe coupée en tronçons. Battre les oeufs avec le sucre, la maïzena et la crème fraîche. Verser ce mélange sur la rhubarbe, cuire à 210° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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mardi, 10 juin 2008

Muffins à la rhubarbe

De jolis petits gâteaux délicieusement acidulés pour le petit déjeuner ou le goûter.

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Pour 12 muffins :

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 gr de sucre roux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 100gr de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 250 g de rhubarbe
  • sucre glace pour décorer

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à muffins.

Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé et faire un puits au centre. Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, les œufs et le lait.

Verser au centre du mélange sec et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène sans trop travailler la pâte.

Incorporer la rhubarbe coupée en dés.
Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Variante :
Il est possible de remplacer la rhubarbe par des pépites de chocolat. Dans ce cas, mettre 20 cl de lait au lieu de 15.