La cuisine de Rosine

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi, 16 mars 2023

Pommes duchesse

Un délicieux accompagnement pour vos rôtis de boeuf, poulets etc

duchesse2.jpg
Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • sel, poivre







Cuire les pommes de terre à l'eau, ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Bien les égoutter. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Écraser les pommes de terre à la fourchette ou les passer au moulin à légumes. Mélanger la purée ainsi obtenue avec le beurre et les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer. Placer la préparation dans une poche à douille et déposer des noix de préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 20 minutes. Les pommes duchesse doivent être dorées.

samedi, 5 novembre 2016

Cocotte épicée de courge butternut

La saveur douce de la courge est rehaussée par les épices...

A faire au début de l'automne avec les derniers poivrons et les premières courges. En hiver, on peut supprimer les poivrons.

courgeepices.jpg

Pour 4 :

  • 500g de courge Butternut
  • 1 patate douce ( ou 2 pommes de terre )
  • 2 poivrons
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à c. de piment d'Espelette
  • 1 c.à c. de curcuma
  • bouillon de légumes
  • coriandre, menthe
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Coupez la courge en morceaux puis épluchez-la. Pelez les patates . Ôtez les grains de la courge. Coupez le tout en gros cubes. Emincez les poivrons et l'oignon. Faites chauffer l'huile d’olive. Faites revenir les oignons puis les légumes avec l'ail haché. Salez et poivrez. Ajoutez le piment. Verser le bouillon à hauteur. Laissez mijoter 15 minutes et ajoutez les herbes hachées en fin de cuisson. Servez seul ou avec du boulghour.

vendredi, 26 août 2016

Tian de légumes du soleil

Pour changer de la ratatouille...
tian.jpg Pour 4 :

  • 1gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • thym, romarin, laurier

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin rectangulaire. Découper les légumes en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et les placer dans le plat en les alternant de façon à remplir le plat . Écraser l'ail et le répartir sur les légumes avec les herbes.

Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre au four 1heure. Servir avec du parmesan.

lundi, 8 août 2016

Moussaka végétarienne (aux lentilles)

Une version allégée de ce plat grec traditionnel...

moussakavege.jpg
pour 4 :

  • 2 aubergines
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 verre de lentilles vertes
  • 100 g de crème liquide ou de fromage blanc
  • 1oeuf
  • sel fin, poivre
  • 25 g de parmesan râpé.

Faire cuire les lentilles.
Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans un cui-vapeur et les faire cuire environ un quart d'heure.
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment. Ajouter le céleri, l'ail, les tomates. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn. Ajouter les lentilles déjà cuites et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Préchauffer le four à 180° / th 6.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Assaisonner.
Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles avec leur sauce. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois. Verser la préparation aux oeufs, saupoudrer de parmesan. Faire cuire au four une demi-heure.

dimanche, 19 juin 2016

Curry végétarien express

Une version rapide avec des légumes surgelés, bien pratique en hiver !

curryvege.jpg

Pour 4 personnes:

  • 400 g de jardinière de légumes surgelée ( carottes, chou-fleur, haricots verts, petits pois, pommes de terre )
  • 1 oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 courgette coupée en dés ( facultatif)
  • 1 tomate en dés

Faire blanchir 5 minutes les légumes surgelés à l'eau bouillante. Les égoutter. Faire revenir sans coloration l'oignon émincé dans l'huile, saupoudrer le curry, mélanger. Verser le concentré de tomates allongé avec de l'eau et la moitié du lait de coco. Laisser mijoter quelques instants. Verser alors les légumes surgelés, avec un peu d'eau si nécessaire, faire cuire 10 min. Ajouter les dés de courgette et de tomates et laisser mijoter encore 15 min. Ajouter le reste de lait de coco. Goûter pour vérifier la cuisson et l'assaisonnement. PS : On peut remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et un peu de crème ou de yaourt.

mercredi, 22 juillet 2015

Tajine de poulet aux courgettes

Un plat complet, pratique car il peut être préparé à l'avance.

560230_311_312x468.jpg
Photo du livre Larousse des cuisines du monde
J'ai oublié de faire une photo !
Pour 4 :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 courgettes
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : curcuma, cumin, paprika, piment d'Espelette
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 verre d'eau
  • 100 g raisins blonds
  • sel, poivre
  • coriandre ou persil haché

Séparer les hauts de cuisses des pilons. Dans un plat à tajine, les faire colorer dans un peu de beurre et un peu d'huile . Toutes les faces doivent avoir une belle couleur dorée. Ajouter les oignons hachés et les épices. Faire revenir, verser l'eau et laisser mijoter à couvert pendant 20 mn.
Eplucher les pommes de terre puis les courgettes (en laissant 1 peau sur 2), les couper en tronçons de 2 cm. Mettre les pommes de terre dans le plat à tajine. Saler, poivrer. Laisser cuire encore environ un quart d'heure avant d'ajouter les courgettes, le citron coupé en quatre, les raisins et le persil. Terminer la cuisson.

jeudi, 30 avril 2015

Galettes de céréales

Pour remplacer la viande de temps en temps...
Si vous voulez réduire votre consommation de viande, ces galettes peuvent la remplacer mais je n'irai pas jusqu'à les appeler steaks, même si elles sont riches en protéines.

steackwg.jpg

  • 50 g de riz
  • 75 g de boulghour
  • 50g de lentilles corail
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poireau ( facultatif )
  • 1 carotte
  • 50g de champignons de Paris
  • 25 g de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • curry, cumin, herbes de Provence

Mélanger les lentilles, le riz complet et le boulghour et les faire cuire 15 à 20 min à l'eau bouillante. Egoutter. Emincer l'oignon, les carottes, le poireau, les champignons. Faire revenir les légumes à la sauteuse 10 min avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Mélanger ensuite les légumes et les céréales dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs (qui servira de liant ). Mélanger et ajouter le concentré de tomates, et bien remuer. Enfin, ajouter les épices, saler, poivrer. Enfin, former des boulettes et les aplatir sur une plaque de cuisson. Enfourner les galettes pour 15 min au four. Une fois dorés sur la face supérieure, les retourner avec une spatule. Enfourner de nouveau pour 5 min afin qu'ils grillent sur l'autre face.
Laisser refroidir. Au moment du repas, les passer à la poêle dans de l'huile ou du beurre pour les réchauffer.

lundi, 2 février 2015

Endives au parmesan

Un petit gratin "Nord-Sud"

endivparm.jpg

Je n'ai pas encore présenté les mythiques chicons au gratin, alors en attendant, voici des endives associées aux saveurs méditerranéennes, un plat plutôt léger mais qui réchauffe !

Pour 4 :

  • 4 grosses endives
  • 4 tranches de jambon blanc cuit
  • herbes de Provence
  • parmesan
  • sel, poivre

Précuire les endives à la vapeur ( 10 minutes à l'auto-cuiseur ). Les laisser égoutter.
Les parsemer d' herbes de Provence. Poivrer. Entourer chaque endive d'une tranche de jambon. Les disposer dans un plat allant au four. Préchauffer le four th.6/7 (200°C). Recouvrir les endives de parmesan, et glisser au four. Faire gratiner 15 min.

mercredi, 28 janvier 2015

Choux de Bruxelles à l'anglaise

Quelle jolie couleur verte dans l'assiette !

choubrux.jpg

Pour 4 personnes :

  • 1 Kg de choux de Bruxelles
  • 30g de beurre demi-sel
  • sel,poivre

Nettoyer les choux en éliminant les première feuilles. Couper la base
Faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant une minute. Égoutter, jeter l'eau. Faire bouillir de nouveau une casserole d'eau, y plonger les choux et terminer la cuisson ( environ 10 minutes ). Égoutter, puis rincer les choux à l'eau froide pour conserver leur couleur. Faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux et les faire réchauffer à feu doux.
Servir avec un rôti de porc ou des saucisses.

vendredi, 12 septembre 2014

L'omelette aux tomates de la maman de Marcel

Dans son roman autobiographique "la gloire de mon père", Marcel Pagnol raconte sa déception lorsqu'il apprend que son père et son oncle ont prévu d'aller à la chasse sans lui. C'est son petit frère Paul qui lui révèle ce qu'il a découvert :

"C'est demain. Moi, je le sais. Maman a fait l'omelette aux tomates, et puis elle l'a mise dans les carniers avec un grand saucisson et des côtelettes crues, et du pain, et la bouteille de vin. Moi, j'ai tout vu. Et les carniers, ils sont cachés dans le placard de la cuisine pour pas que tu les voies. Ils vont partir de bonne heure, et toi, tu te brosseras."

Quand j'ai lu ce texte pour la première fois, j'ignorais qu'on pût manger une omelette froide mais depuis j'ai essayé, et c'est très bon ! Profitez des dernières tomates pour réaliser cette omelette, même si vous préférez la déguster chaude.

omelette1.jpg

Pour deux personnes :

  • 2 tomates
  • 1c à s d' huile d’olive
  • 4 oeufs
  • un peu de thym frais ou de ciboulette
  • 1 gousse d'ail

Battez les oeufs dans un saladier. Salez, poivrez, incorporez les herbes.
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Jetez-y l’ail émincé, le faire dorer sans noircir. Ajoutez les tomates coupées en rondelles. Laissez-les cuire quelques minutes puis versez les oeufs. Quand l'omelette est cuite, faites-la glisser sur une assiette et réservez-la au frais.

Poulet à la casserole

Parce qu'il n'y a pas que le poulet rôti !

C'est la première fois que je publie une recette sans photo, il faut dire que je ne suis pas une pro de la photo, surtout quand il s'agit de plats mijotés, avec la vapeur qui se colle sur l'objectif !

  • 4 tomates
  • 1 poulet découpé
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 1 branche de thym ou de romarin
  • 250 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre du moulin

Plonger les tomates dans l'eau bouillante. Les peler. Couper les tomates en dés. Saler, poivrer et rouler les morceaux de poulet dans la farine. Secouer pour ôter le surplus de farine.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre à dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Ajouter l'ail, les tomates, le romarin. Verser le vin blanc et un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 45 minutes. Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Les couper en fines lamelles et les faire revenir au beurre dans une petite poêle. A la fin de la cuisson, ajouter les champignons. Avant de servir, parsemer les morceaux de poulet de persil ciselé.

samedi, 7 juin 2014

Tartelettes au camembert

Une recette pratique pour liquider des restes de camembert...
tartcamemb.jpg
Il s'agit d'une recette que j'ai testée l'hiver dernier mais elle est parfaite en toutes circonstances.

  • 1pâte feuilletée
  • 1 camembert
  • 100g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

Etaler la pâte et la découper en 5 disques. Disposer la pâte dans les petits moules. La piquer avec une fourchette.
Gratter la croûte du camembert. Le couper en lamelles et déposer ces lamelles sur les fonds de tarte.
Mélanger la crème avec les oeufs, le sel et le poivre.
Ajouter cette préparation sur le camembert. Parsemer éventuellement le dessus d'un peu de ciboulette. Faire cuire environ 30 min à 200°.
Notes :
- Il est possible d'utiliser du brie.

- Servir avec une laitue rouge agrémentée de petits dés de pomme.

vendredi, 1 novembre 2013

Gratin de crozets aux poireaux et à la feta

Un gratin original qui réchauffera vos dîners hivernaux....

gratin.jpg

La Savoie, de par son histoire et sa proximité avec le Piémont et l'Italie, a hérité dans sa cuisine de spécialités à base de pâtes comme les ravioles mais aussi les crozets. Très faciles et rapides à préparer, ils doivent leur originalité à la présence dans leur composition de farine de sarrasin. A noter qu'on en trouve aussi "nature", donc au blé dur uniquement. Vous pouvez les préparer sous forme de croziflette ( variante de la tartiflette ) mais j'ai opté pour une version plus légère à la "fusion food" !
pour 3 ou 4 personnes :

  • 3 beaux poireaux
  • 200 g de crozets de sarrasin
  • 100 g de feta
  • 1 c à s de crème fraîche
  • quelques tomates séchées
  • 1 branche de thym, sel, gros sel, poivre du moulin.
  • parmesan ou emmental

Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille. Les laver et les couper en rondelles. Faire cuire les poireaux à la vapeur avec le thym et un peu de sel. Les faire revenir avec très peu de matière grasse dans une poêle, ajouter la crème puis la feta coupée en dés, mélanger et retirer rapidement du feu. Introduire les tomates séchées coupées en dés et réserver. Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée, 7 mn environ : ils doivent rester al dente. Les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C. Râper le fromage. Mélanger les crozets avec les poireaux. Ajouter un peu de fromage râpé. Poivrer Verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer le dessus du reste de fromage. Enfourner pour 15 mn à 180°C, puis faites gratiner sous le gril ou en augmentant la puissance quelques minutes de plus. Déguster avec une salade.
PS : j'avais oublié de prendre une photo donc j'ai photographié un gratin de bettes !...

lundi, 3 juin 2013

Courgettes farcies

Un excellent plat d'été

courgettefarcie.jpg
Pour 4 :

  • 300 g de bœuf haché par votre boucher
  • 2 courgettes
  • 1 tomate
  • 200 g de coulis de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • chapelure
  • thym
  • basilic
  • sel, poivre
  • 20 cl de coulis de tomates

Laver les courgettes, les trancher en deux dans la longueur, puis les creuser avec une cuillère. Couper la chair prélevée en dés. Émincer l'oignon. Laver la tomate et détailler la chair en dés. Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis y faire revenir l'oignon avec les dés de courgette. Ajouter la viande, la tomate, l'ail haché,le thym et le basilic ciselé. Saler, poivrer et laissez cuire 5 minutes à couvert. Garnir les courgettes de cette farce et les placer dans un plat à gratin. Recouvrir de coulis de tomates puis parsemer de chapelure. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Verser le reste de coulis au fond du plat et enfourner pour 40 min. Servir avec du riz.
PS : on peut ajouter de la feta ou du gruyère rapé. Voir aussi :
Courgettes farcies au boulghour

mercredi, 20 mars 2013

Lasagne aux épinards et aux champignons

Vite fait, bien fait et on sait ce qu'il y a dedans !
lasagne.jpg

Pour 4 :

  • 9 feuilles de lasagne précuites
  • 500g d'épinards frais ou surgelés
  • 1 échalote ou un petit oignon
  • 500g de champignons
  • 1 petite boîte de tomates pelées en dés
  • 50cl de lait
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 40 g de parmesan

Faire décongeler les épinards sur feu doux. les égoutter.

Oter le bout terreux des champignons, les rincer. Ciseler l'échalote, émincer les champignons . Dans une poêle, faire suer les échalotes dans du beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux 1 minute. Ajouter progressivement le laiten remuant au fouet. Saler, poivrer. Laisser épaissir en remuant sans cesse. Ajouter les champignons et le parmesan râpé.
Beurrer un plat à gratin. Déposez-y côte à côte trois feuilles de lasagnes . Recouvrir une couche de tomates, ajouter une couche de lasagne, puis les épinards, la béchamel . Poser la troisième couche de lasagne,puis le reste d'épinards et de sauce. Saupoudrer de parmesan

Préchauffez le four à 200° C.

Enfourner et cuire 30 minutes. Servir chaud.

dimanche, 1 juillet 2012

Rubans de courgettes aux spaghetti

Une autre façon des manger des courgettes...
courgette1.jpg

La taille des légumes et leur mode de cuisson a beaucoup d'importance. Coupées de cette façon et sautées rapidement , les courgettes ont un goût différent... c'est délicieux !

Par personne :

  • 2 courgettes moyennes
  • huile d'olive
  • herbes au choix

Laver les courgettes, les éplucher partiellement en gardant une peau sur deux pour un effet visuel plus joli. Avec un rasoir à légumes, tailler des rubans. Faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire cuire ces tagliatelles de courgettes quelques minutes. Elles doivent rester croquantes. Ajouter les herbes et les spaghetti déjà cuits, mélanger. Servir avec du parmesan ou du saumon cuit en papillote.

samedi, 18 juin 2011

Purée de carottes et de pommes de terre à la coriandre

La carotte se marie très bien avec la coriandre...

J'ai déjà donné une recette de purée de carottes à la coriandre. Ici, l'ajout de pommes de terre donne un goût et une texture différents.

Puree3.jpg Pour 2 :


  • 2 grosses pommes de terre
  • 2carottes
  • coriandre fraîche
  • 1 c à s de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de beurre

Faire cuire les pommes de terre coupées en gros morceaux et les carottes en rondelles fines à l'eau bouillante salée. Égoutter et piler au presse-purée . Ajouter, le beurre, la crème,du sel et du poivre, puis la coriandre hachée. Cette purée est parfaite avec du poisson ou une viande rôtie.

lundi, 28 février 2011

Saint-Jacques juste poêlées, sel de Guérande au fenouil, purée de patates douces

C'est la saison des coquilles Saint-Jacques, j'ai imaginé cette association...

stjac.jpg

Pour 4 :

  • 12 coquilles
  • sel de guérande au fenouil
  • beurre demi-sel
  • 1 grosse patate douce
  • 1 c à s de crème fraîche
  • feuilles coriandre

Faire cuire la patate douce à l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Mixer avec la crème, poivrer, ajouter la coriandre hachée.
Rincer les Saint-Jacques. Les poêler au beurre rapidement, l'intérieur doit rester nacré. Saler avec le sel aromatisé au fenouil. Les servir avec la purée.
J'ai fait aussi une purée de céleri. C'était très bon.

mardi, 11 janvier 2011

Lapin à la bière et aux spéculos

Les spéculos apportent une petite touche d'originalité à ce classique de la cuisine du Nord...

lapinspeculos_1.jpg

Pour 3 :

  • 1/2 lapin
  • 1 oignon
  • 33 cl de bière
  • 5 à 6 spéculos
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 noix de beurre
  • 1 bouquet garni ( persil, thym, laurier )
  • sel et poivre
  • moutarde

Badigeonner le morceaux de lapin avec la moutarde. Faire revenir l'oignon haché dans la matière grasse. Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer de tous côtés. Déposer le bouquet garni, verser la bière et un peu d'eau à hauteur. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 1 h 15. Si nécessaire, ajouter encore un peu de bière. Saler, poivrer . Ajouter les spéculos qui serviront à lier la sauce. Laisser mijoter encore 5 à 10 minutes en surveillant, pour que la sauce n'épaississe pas plus que nécessaire.

jeudi, 21 octobre 2010

Carbonnade flamande aux spéculos

Une délicieuse variante de la traditionnelle carbonnade belge...

carbonadespeculos.jpg

Pour 4 personnes :

  • 750 g carbonnade de boeuf
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • 6 spéculoos ( 40 à 50g en tout )
  • 40cl de bière
  • 10cl d'eau

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les morceaux de boeuf et les faire dorer en les retournant de tous côtés. Ajouter la bière et l'eau ,le thym, le laurier, puis 4 spéculoos tartinés de moutarde; saler, poivrer. Laisser cuire deux heures à feu doux ( 40 min à la cocotte-minute. Ajouter les 2 derniers spéculoos 10 min avant la fin de la cuisson . Les spéculos remplacent à la fois le pain d'épices et la cassonade et donnent une sauce bien liée.

- page 1 de 5