Des fraises, un biscuit aux amandes et une crème mousseline...
Dacquoise :
- 3 blancs d'œufs
- 30g de sucre fin
- 90g de sucre glace
- 100g de poudre d'amandes
- 15g de maïzena
Préchauffer le four à 170°C ( chaleur tournante ). Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule. Dans un cul-de-poule mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, la maïzena. Ajouter les blancs en neige à cette préparation et mélanger délicatement à la spatule.
Dessiner un cercle de 20cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Étaler la préparation à l'intérieur des cercles . Il est préférable d'utiliser une poche à douille avec une douille de 10mm. Vous obtiendrez une épaisseur plus régulière .
Faire cuire à 170°C à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes. Retourner la dacquoise sur un torchon. Attendez quelques minutes avant de décoller le papier.
Crème mousseline :
- 25cl de lait
- 110g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- 60g de sucre en poudre
- 25g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 250g de fraises
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Laisser infuser. Mélanger le sucre et la farine puis ajouter les jaunes d’oeuf. Verser le lait chaud en filet en mélangeant en permanence. Reverser dans la casserole et porter à ébullition en remuant constamment. La crème va épaissir rapidement. Ajouter une partie du beurre ( 40g ); Verser dans un plat. Placer au frais et mélanger régulièrement. Quand la température est à 35°, détendre le reste de beurre mou au batteur. Ajouter la crème pâtissière et faire monter l’ensemble au batteur électrique.
Couper les fraises en deux .
Pocher la crème mousseline sur le fond de dacquoise et répartir les fruits . Réserver au frais et sortir un peu le gâteau à l'avance pour une dégustation plus agréable.