Pâte sablée maison, crème d'amandes et poires Williams, un délice...


Faire une pâte sablée selon cette recette.
Pour la crème amandine :

  • 50 g de sucre glace
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 1 c.à c.d'extrait de vanille

Faire fondre le beurre. Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre, ajouter l'oeuf, le beurre fondu et la crème fraîche.
Etaler la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main pour faire une galette épaisse ( on peut le faire avant le passage au réfrigérateur ). Continuer à l'étendre au rouleau. Pour éviter qu'elle se casse, l'astuce, c'est de l'étaler sur un cercle de papier cuisson ( sulfurisé ). Et vous n'avez plus qu'à la poser avec son papier au fond du moule.
Précuire à blanc pendant 20 mn à 180° en recouvrant la pâte de haricots ou autres légumes secs.

Recouvrir le fond de tarte de crème. Eplucher 4 poires, les couper en deux; ôter les pépins. Les pocher dans un sirop ( eau et sucre à ébullition ). Cela évite qu'elles rendent trop de jus. Les égoutter. On peut aussi utiliser une grosse boîte de poires en conserve. Fendre chaque demi-poire en lamelles sans aller jusqu'au bout comme sur la photo, mais si vous préférez, vous pouvez bien sûr les couper en quatre ou en huit. Les poser sur la crème et continuer la cuisson jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la crème ferme au toucher.


Cette crème n'est ni trop lourde, ni trop grasse, ce qui est important si vous prévoyez la tarte comme dessert. On peut verser au moment de servir un coulis de chocolat chaud par dessus.