Vous êtes peu nombreux à avoir tenté de deviner, étant donné le bug de Blog appétit aujourd'hui, et personne n'a trouvé ! Mais même si vous y aviez goûté, vous auriez eu du mal, je crois. En effet , ce sont bien les aubergines qui composent l'essentiel de ce mets pour le moins original mais leur goût en est complètement transformé !


Superbes aubergines de Grand-Rullecourt ( Pas-de-Calais )
Tout a commencé quand un ami ayant goûté à ce plat en Italie, dans la région de Naples, m'a envoyé la recette trouvée sur internet, mais en italien. A charge pour moi de la traduire. Non seulement je l'ai traduite, moi qui n'ai jamais fait d'italien, mais en plus je l'ai faite !
Le résultat est surprenant : il s'agit de tranches d'aubergines frites, superposées et entre lesquelles on a étalé une délicieuse farce composée d'amandes grillées, d'écorces d'oranges, de brisures d'amaretti, le tout recouvert de sauce au chocolat. Malheureusement, mes aubergines n'étaient pas aussi tendres qu'elles auraient dû, mais ce dessert a bien plu. Mes invités en ont repris !


Mais voici la recette si vous voulez épater vos amis :

Melanzane al cioccolato

  • 1 kg d’aubergines
  • huile d’olive
  • farine
  • 2 œufs pour dorer
  • 2 amaretti ( j'en ai mis 4 )
  • zeste râpé d’un citron
  • 100 g de sucre
  • 50 g de cédrat confit ( ou d'écorce de citron confit )
  • 30 g d’écorce d’orange confite
  • 30 g d’amandes effilées
  • 25 g de chocolat amer
  • 1 bâton de cannelle ( ou 1c à c. de cannelle en poudre )

Pour la crème :

  • ½ litre de lait
  • 50 g de cacao amer
  • 100 g de sucre

Eplucher les aubergines, les couper dans la longueur en tranches plutôt minces. Les laisser pendant une heure sous le sel. Les passer sous l’eau, les presser et les essuyer. Les faire frire dans l’huile bien chaude sans les laisser trop colorer. Quand elles ont refroidi, les fariner, les passer dans l’œuf légèrement salé et les frire une seconde fois. Les laisser égoutter, les passer encore chaudes dans un mélange de sucre, citron et cannelle. Retirer la peau des amandes en les plongeant dans l’eau bouillante, puis les faire griller à four chaud. ( j'avais pris des amandes effilées que j'ai fait griller dans une poele, sans matière grasse ). Hacher finement le cédrat les écorces d’orange, les amandes et le chocolat. Emiettez les amaretti et mélanger le tout. Mélanger le sucre et le cacao avec le lait et faire bouillir une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse. Farcir les aubergines de la préparation. Les disposer deux par deux dans un plat, en intercalant une couche de farce. Faire une seule couche. Les recouvrir de crème. Laisser au réfrigérateur quelques jours avant de servir.