Testé et approuvé !...
On ne présente plus le pâtissier alsacien Christophe Felder qui s'est fait un nom dans le domaine de la pâtisserie de luxe. Ses recettes issues de la tradition et clairement expliquées dans ses livres sont bien mises en valeur sans pour autant être trop revisitées.
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Ingrédients :

  • 70 g de beurre
  • 4 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de sucre ( 230g pour moi )
  • 100 g de crème liquide
  • 2 citrons bio

Pour le glaçage :

  • 180 g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Prélever le zeste des 2 citrons. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste des 2 citrons ainsi que la crème liquide et mélanger. Incorporer ensuite la farine,la levure, et enfin le beurre fondu. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse. Verser cette préparation dans un moule à cake (beurré si nécessaire). Cuire 10 minutes à 180°C (Th. 6) puis baisser la température à 150°C (Th. 4-5) et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.Démouler le cake et préparer le glaçage.
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron (ajouter progressivement le jus de citron jusqu'à obtenir la texture voulue). Verser sur tout le cake puis laisser refroidir avant de déguster.