L'agar-agar, ce n'est pas le genre de produit que j'utilise habituellement. En effet j' avais gardé un très mauvais souvenir d'un essai peu concluant. Voulant faire un bavarois d'avocat, j'avais fait bouillir cette poudre dans un peu de jus de citron qui s'était instantanément transformé en une masse gélatineuse avec une odeur marine peu ragoûtante. J'avais donc depuis ce jour dans mes placards trois petits sachets d'agar-agar dont la date de péremption allait être dépassée. En voyant l'engouement de certaines blogueuses plus que convaincues, et cédant à l'instinct grégaire qui submerge en ce moment notre communauté, j'ai décidé de les utiliser ces fichus sachets !


Alors, que dire ? C'est joli, bien brillant, bien ferme, le goût de la chicorée est délicieux Mais pour ce qui est de la texture, ça ressemble aux flans en sachets ! Je vous mets quand même la recette tout à fait valable et peu calorique, ce qui est un atoût non négligeable :
Pour 6 ramequins :

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 2 g d'agar-agar
  • 4 cuillères à soupe rases de sucre
  • 2 cuillères à soupe et demie de chicorée liquide

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Verser dans les ramequins. A manger bien froid.

J'ai fait aussi un flan au citron avec des jaunes d'oeufs :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de lait
  • 2 gr d'agar-agar
  • 6 c. à s de sucre
  • Le zeste d'un demi citron

Battre les jaunes au fouet avec le sucre. Faire bouillir le lait avec l'agar-agar et le zeste. Le verser tout doucement sur les jaunes en battant bien. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant à la spatule, sans laisser bouillir. Verser dans les ramequins. Pas mal, bon petit goût de citron !
Pour terminer, j'ai voulu faire un essai de bavarois avec la même base mais en ajoutant de la crème battue en chantilly, mais il n'a pas pris et il y avait de l'eau au fond du ramequin.
Conclusion : pour faire un bavarois classique, si vous n'êtes pas végétarien, mieux vaut prendre de la gélatine.
Si vous aussi, vous utilisez l'agar-agar, participez donc au défi de Mademoiselle Charlotte !