Gaufres du Nouvel an
Par rosine le lundi, 7 janvier 2008, 19:41 - Desserts - Lien permanent
Dans le Nord de la France, une coutume veut que le jour de l'an, il y ait toujours des gaufres à offrir aux visiteurs venant présenter leur voeux...
On les appelle gaufres sèches ( par opposition aux gaufres fourrées ) ou gaufres du nouvel an.
Pour réussir ces délicieuses gaufres croustillantes, deux éléments sont indispensables : la recette bien sûr, et surtout le gaufrier. L'idéal est un gaufrier en fonte à poser sur le gaz, avec des plaques à petites alvéoles, très difficile à trouver, ou alors , comme ici un gaufrier électrique :
Avec le gaufrier électrique, le goût n'est pas tout à fait le même, malheureusement...
Voici la recette de ma mère :
Pour environ 36 gaufres :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
Faire un puits dans la farine, y déposer le sucre et les oeufs. Commencer à mélanger à la main puis verser le beurre fondu et tiédi et continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ne pas ajouter de farine. Placer le récipient dans le réfrigérateur quelques heures ( une nuit c'est mieux ). Faire des boudins pas trop gros et couper des tronçons d'environ 3 centimètres. Faire cuire. Quand la gaufre est dorée, la poser sur une grille même si elle est encore molle car elle va durcir en refroidissant.
Pour les gaufres fourrées, dont la recette est différente, la suite au prochain épisode !
Vous pouvez déjà acheter le beurre parce que rien ne remplace le beurre !
Commentaires
Merci pour cette belle recette qui me rappelle de très vieux souvenirs !
Originaire des Ardennes, ma Maman faisait aussi ces petites gaufres qu'on appelait "gaufrettes". J'aimerais bien refaire cette recette mais lorsque j'ai acheté un moule électrique à gaufrettes, il ne convenait pas car le moule comportait une partie renflée en son centre qui ne permettait pas aux gaufrettes de cuire totalement (le centre reste pâteux non-cuit). Peux-tu me donner la marque de ton gaufrier ? Merci d'avance.
mmmh, très appétissantes ces gauffres, je ne connaissais pas cette tradition!
Je ne connaissais pas cette coutume mais je connais bien les gaufres du Nord qui sont un délice ! meilleurs voeux
Ces gaufres sont splendides, je n'en ai jamais mangé de telles!
J'adore!
je suis du >dunkerquois (pas ch'ti mais flamande, cependant nlous avons la même coutume) je les préfère avec un peu de rhum ma grand mère les préparait ainsi,
dommage, je ne suis pas équipée en gaufrier mais j'y songe sérieusement
j'ai dans ma jeunesse toujours mangé ces gaufrettes au nouvel an, mais ma mère remplassait le sucre par de la cassonade c'est encore meilleur mais mois je ne connais pas la recette complète.(Un ardennais)
ou peut on trouver les plaques
ma grand mère faisait aussi ces gaufrettes mais elles étaient très très fines et je n'arrive pas à me souvenir de la recette, les recettes données sont très bonnes mais n'égalent pas la finesse de celles de ma grans mère, une vraie feuilles de papier à cigarette!!!!!!
bonjour je recherche plaque ou gaufrier avec des plaque a petite alvéole pour faire des gaufre du nouvel ans afin de perpétuer la tradition de ma région merci d avance de votre réponsse!!!!!! bonne féte de fin d années a tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
En réponse à votre question :
- si vous avez déjà un ancien gaufrier électrique Téfal pour faire des gaufres molles, ils vendent des plaques spéciales dans les services après vente de Darty ou au supermarché au rayon pièces détachées du petit électro ménager.
- vous n'en avez pas voici un lien vers un gaufrier qui est déjà vendu avec ces plaques :
http://www.tefal.fr/All+Products/Cu...
- il y a aussi le Lagrange festigaufres avec des plaques qui ne sont pas recouvertes de téflon, en vente chez Darty, on le trouve facilement dans le Nord. Le résultat est sans doute plus proche de celui obtenu avec un fer à gaufres.
- sinon pour un fer à gaufres ( non électrique ), il faut avoir une gazinière. On n'en trouve plus à part sur ebay ou chez emmaus parfois.
les gaufres seche ou "strynjes" en flamand sont une tradition ancienne des flandre "francaise"au nouvel an on aller visiter les anciens et il nous offrer le café au rhum avec des gaufres. pour avoir des gaufre tres fine cela depend de la grosseur des trous du gaufrier.bonne année a tous
Combien de temps laisse- t-on cuire une gaufre avec un fer à gaufres?Faut-il graisser les plaques?
Merci d'avance!
Je suis incapable de dire combien de temps il faut laisser cuire chaque gaufre ( à peine une minute peut-être ). Cela va vite, on se repère à la couleur. Pour les gaufres sèches, si la gaufre est dorée mais encore molle, ce n'est pas grave, elle durcit en refroidissant.
Il faut graisser le fer avec un linge enduit de beurre fondu ou d'huile pour les gaufres molles ou fourrées et pour les autres , comme la pâte est riche en beurre, ce n'est pas la peine de graisser à chaque fois.
que de souvenirs ! quand j'étais petite (originaire de valenciennes), ma maman faisait ces gaufres avec de la cassonade et une pointe de rhum; pas un jour de l'an sans ces fameuses gaufres qui sont un vrai délice avec une tasse de café ; j'ai repris la tradition pour ma petite famille du cantal : ils adorent !
moi je les prepare avec de la cassonade vergeoise brune et un peu de rhum, j'ai les anciens fers mes gauffres sont bien meilleurs et a la cuisson toute la maison est embaumee meme les voisins savent ce que je fais.
on va tenter
elles ont l'air délicieuses ces gaufres, mais où trouver le gaufrier à petites alvéoles : je n'en trouve pas dans le commerce traditionnel, quelqu'un peut-il me dire où s'en procurer un ?
Merci
On trouve assez facilement le gaufrier Lagrange dans les magasins d'électro-ménager.
voici la recette de ma MAMAN - 3 tasses de lait concentré non sucré - 300 grs de sucre - 300 grs de beurre - 500 grs de farine - 2 sachets de vanille - pas d'oeuf - faire tiédir le lait pour faire fondre sucre et beurre - verser sur la farine délicatement pour ne pas faire de grumeaux - ma Mère cuisait sur sa gazinière moi j"ai un électrique LAGRANGE n'ont pas le meme gout
Merci pour la recette. J'ai le gaufrier Lagrange aussi maintenant. Les gaufres sont plus fines qu'avec le Téfal.