Pain de lotte
Par rosine le mercredi, 30 décembre 2015, 14:47 - Entrées - Lien permanent
Simple mais raffiné...
Cette recette festive nécessite peu d'ingrédients et elle est simple et rapide à préparer. Elle est toujours bien appréciée !
Ingrédients pour 12 personnes :
- 1,5 kg de lotte entière ( ou 1kg de filets )
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- 8 oeufs
- 375 g de crème
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 g de beurre
- gros sel, sel fin
- poivre en grains, poivre moulu
Réaliser un court bouillon :
Verser 2 litres d'eau dans un faitout assez large pour contenir la lotte. Ajouter la carotte, le poireau et l'oignon pelé. A ébullition, saler avec 1 c. à soupe de gros sel. Ajoutez le bouquet garni et quelques grains de poivre. Laissez bouillir environ 20 min. Faites tiédir ce court-bouillon avant d'y plonger la lotte.
On peut se simplifier la tâche en utilisant du court-bouillon instantané en sachet. Dans ce cas, pas besoin de saler.
Porter de nouveau à ébullition et laissez pocher 10 min à frémissements.
Égoutter et laisser refroidir. Couper la lotte en dés de 2 cm de côté.
Préchauffer le four sur th. 6 (180 °C). Beurrer un moule rectangulaire de 2 litres de contenance.
Battre les oeufs à la fourchette en y incorporant le concentré de tomate et la crème. Travailler longuement ce mélange pour qu'il soit bien homogène. Saler, poivrez. Ajouter les dés de lotte à ce mélange. Verser dans le moule ( le remplir au maximum jusqu'à 2cm du bord ). Couvrir d'une feuille d'aluminium. Placer le moule dans un plat à four contenant 2 cm d'eau bouillante. Enfourner et laisser cuire 1 h. Durant la cuisson, vérifier qu'il y ait toujours de l'eau dans le bain-marie. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Servir avec une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc et fines herbes.
NB : En utilisant du court bouillon instantané et des filets de lotte, ce plat est très rapide à préparer.
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