• 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 35 cl de lait
  • 15 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à soupe de farine
  • figues fraîches et raisins d'Italie ( 500 g en tout )

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Portez à ébulition le lait et la crème avec le sucre vanillé. Versez très lentement sur les oeufs en battant au fouet. Remettez dans la casserole et faites bouillir une minute en mélangeant pour éviter les grumeaux. Laissez tiédir puis incorporez les blancs battus en neige. Disposez les fruits dans de petits plats à gratin ( ou ramequins ). Recouvrez-les de crème, saupoudrez éventuellement d'un peu de cassonade et faites gratiner 10 minutes (th 210°). Mangez-les tièdes ou froids.

Cette expression " mi-figue mi-raisin " signifie :ni bon, ni mauvais mais je peux vous dire que ces petits gratins légèrement soufflés sont délicieux. Le raisin leur confère un goût subtil très parfumé !