Une symphonie de saveurs diverses qui vous fera découvrir l'endive sous un angle différent !

La tarte Tatin, du nom des demoiselles qui l'inventèrent, se cuit à l'envers, avec la pâte sur le dessus. A l'origine aux pommes, elle se décline aujourd'hui en version salée.
Dans cette recette, le miel et le sucre compensent l'amertume des endives. Les proportions indiquées conviennent à un grand moule à tarte ( 6 à 8 parts ). Si vous la faites dans de petits moules à tartelettes, comptez 4 ou 5 tartelettes car il y aura des chutes de pâte. Il vous faudra donc un peu moins d'endives.
A l'envers :


A l'endroit :


La recette de la tarte Tatin aux endives inspirée de Marmiton.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg d'endives
  • 2 crottins de Chavignol
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel et poivre
  • miel
  • 1 citron

Nettoyer les endives et creuser un peu la base pour enlever l'amertume.Les couper en deux, dans le sens de la longueur.

Faire chauffer le beurre dans deux sauteuses et y disposer les endives.Quand elles commencent à prendre une belle coloration blonde, saupoudrer d'un peu de sucre et ajouter un filet de jus de citron. Couvrir et surveiller qu'elles n'attachent pas. Faire cuire à feu doux durant 20 à 25 min; vers la fin, on peut enlever le couvercle pour laisser le jus s'évaporer.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Disposez les endives en rosace, au fond du moule,le cœur au centre, partie bombée contre le fond du moule.

Couper les crottins de chèvre en tranches fines et les disposer sur les endives, les recouvrir d'un peu de miel, puis saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence; saler et poivrer.

Recouvrir avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives. Piquer la pâte en deux endroits avec un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Enfourner 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde. Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis la poser dessus, et d'un geste retourner l'ensemble.

Attendre 5 ou 6 secondes, et soulever délicatement le moule.

Conseils :

  • Ne prenez pas du chèvre frais, il passerait inaperçu, mais plutôt un chèvre demi-sec ( ou une bûche ).
  • Utilisez une pâte feuilletée pur beurre de bonne qualité.
  • Démoulez à la dernière minute pour ne pas détremper la pâte.