Crème anglaise facile et inratable
Par rosine le samedi, 17 février 2007, 14:52 - Desserts - Lien permanent
J'entends déjà les puristes s'indigner : Mais ceci n'est pas LA véritable recette de la crème anglaise !! Eh oui, j'utilise de la maïzena... Mais ma crème est bien meilleure que les préparations en poudre et ne contient ni additif, ni colorant. De plus vous ne la raterez pas, que demande le peuple ?!
Pour cinq à six personnes, en accompagnement d'un dessert :
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café légèrement bombée de maïzena
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 paquet de sucre vanillé
Dans une tasse, délayez la maïzena avec un peu de lait froid pélevé sur le quart de litre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Faire bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour les faire blanchir.
Quand le lait bout, retirer la gousse de vanille. Hors du feu verser la maïzena dans le lait en mélangeant bien à la spatule.
Versez ce mélange sur les jaunes d'oeuf tout doucement en battant bien au fouet.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment à la spatule.
Quand la mousse a disparu, la crème a normalement commencé à épaissir. Dès qu'elle nappe une cuillère, retirez la du feu. Versez-la dans une saucière, ou un bol.
Commentaires
super et félicitation pour la crème anglaise.Je viens de la faire pour préparer une glace au pain d'épice. Merci
ceci n'est pas un commentaire mais plutôt un conseil que je demande. Peut-on laisser la crème reposer dans le réfrigérateur et la consommer seulement le lendemain ??
Merci
Oui, pas de problème en couvrant le récipient pour éviter qu'elle prenne une éventuelle odeur.