Connaissez-vous « exquis d’écrivains », une nouvelle collection dirigée par Chantal Pelletier chez Nil éditions ? "Cette bibliothèque gourmande contemporaine invite des écrivains à dévoiler, autour d’un jeu de mots-clés, les secrets de leurs plaisirs gourmands". Comme j’aime les mets autant que les mots, j’ai choisi d’acheter le livre de Claude-Pujade Renaud : Sous les mets, les mots Je l’ai dévoré, puis à la seconde lecture je l’ai savouré ! Quel festin !


extrait :

Douceur
d’une coulée de miel brun
dans une tisane de thym

D’une gelée de coing
caressant
un chèvre rocailleux

D’un coulis de chocolat
Enrobant amoureusement
Un sorbet à la poire

Douceur d’une horchata
d’un blanc dense et laiteux
Madrid acmé de l’été
lèvres desséchées
ciel caillé de chaleur
du même blanc trouble
que le grand verre embué
l’horchata nourricière
apaise et désaltère
fraîche et fluide

(….)