Quelle surprise lorsque je suis allée chercher mon panier de légumes hebdomadaire, de découvrir à la place des herbes sauvages que je prévoyais de faire en salade, une petite corbeille de feuilles d'orties ! Je connaissais bien la soupe aux orties pour en avoir dégusté au cours d'un repas champêtre mais il me fallait trouver autre chose afin de communiquer une petite recette aux adhérents de l'alterr'circuit* ! Ce fut vite décidé : j'allais essayer de faire des petits gâteaux dans des moules à m... mais quand on s'apprête à citer Victor Hugo, un anglicisme serait malvenu !





J'aime l'araigée et j'aime l'ortie ,

Parce qu'on les hait ;

Et que rien n'exauce et que tout châtie

Leur morne souhait ;

Parce qu'elles sont maudites , chétives,

Noirs êtres rampants;

Parce qu'elles sont les tristes captives

De leur guet-apens;

Parce qu'elles sont prises dans leur oeuvre;

O sort ! fatals noeuds !

Parce que l'ortie est une couleuvre ,

L'araignée un gueux;

Parce qu'elles sont l'ombre des abîmes ,

Parce qu'on les fuit?

Parce qu'elles sont toutes deux victimes

De la sombre nuit .

Passants , faites grâce à la plante obscure ,

Au pauvre animal .

Plaignez la laideur , plaignez la piqûre ,

Oh ! plaignez le mal !

Il n'est rien qui n'ait sa mélancolie ;

Tout veut un baiser.

Dans leur fauve horreur , pour peu qu'on oublie

De les écraser ,

Pour peu qu'on leur jette un oeil moins superbe ,

Tout bas loin du jour ,

La mauvaise bête et la mauvaise herbe

Murmurent : Amour !

Victor Hugo, les contemplations ( juillet 1842 )

Heureusement, il n'y avait pas d'araignée avec les orties parce que les araignées, je veux bien les contempler mais de loin !

Muffins à l’ortie

(pour 6 muffins)
  • 100g de feta
  • 100 g de feuilles d’orties
  • 150g de farine
  • 3 c à c de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • herbes de Provence

Faire bouillir de l’eau. Y jeter les feuilles d’orties et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau fraîche. Les hacher au couteau. Battre dans un saladier les oeufs, ajouter le yaourt, l'huile, du sel, du poivre. Incorporer la farine progressivement puis la levure, de manière à obtenir une pâte homogène et lisse. Ajouter les orties, les herbes et la féta coupée en dés. Verser dans les moules beurrés et faire cuire à four chaud ( 180° )environ 20 minutes.

* L'alterr'circuit est un circuit court de distribution de légumes en provenance de petits producteurs des environs d'Arras.