Le clafoutis, c'est le genre de recette inratable, pratique quand vous n'avez pas beaucoup de temps, et pourtant très appréciée...


Mais c'est encore plus vite fait quand c'est une copine qui vous l'apporte ! ( Merci, Annie... )

Voici sa recette :

  • 500g de cerises
  • 100g de farine
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 70g de beurre (35g dans la pâte et 35g sur le gâteau)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (pour saupoudrer sur le gâteau quand il est cuit)

Battre les oeufs avec le sucre, le beurre fondu puis la farine. Ajouter le lait peu à peu en mélangeant. Poser les cerises au fond du moule à tarte beurré, sans les dénoyauter. Verser le mélange. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Faire cuire dans un four préchauffé à thermostat 6 pendant environ 40mn ( surveiller et éventuellement baisser le four en fin de cuisson pour que le dessus ne soit pas trop cuit). A la sortie du four, saupouder de sucre vanillé.