J'ai depuis longtemps ma recette traditionnelle de tiramisu que je fais sans alcool, par goût personnel. Mais cette fois mon fils a voulu innover en prenant une recette de Trish Deseine dans un livre qu'il m'a offert. Dans cette recette on intercale une couche de chocolat fondu.


L'inconvénient, c'est que le chocolat durcit au froid et on a un peu de mal à le casser pour servir le tiramisu, donc je vous donne quand même ma recette habituelle :

  • 4 oeufs
  • 400 g de mascarpone ( ou moité mascarpone, moitié petits suisses si vous avez peur des calories )
  • 100 g de sucre
  • une tasse de café fort
  • 36 biscuits cuiller
  • cacao non sucré

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier, mélanger les jaunes avec le sucre puis le mascarpone jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Dans un plat en verre transparent, alterner des couches de biscuits préalablement trempés brièvement dans le café et des couches de préparation au mascarpone. Recouvrir entièrement de cacao non sucré passé au tamis.