La saison des mirabelles est courte, ne tardez pas, bientôt il n'y en aura plus !


Difficile de définir le gratin de fruits : les recettes sont toutes très différentes les unes des autres ! Celle-ci contient de la poudre d'amandes qui donne un très bon goût :

Pour 4 :

  • 400 g de mirabelles
  • 15cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 c.à s de maïzena
  • 3 c.à s de poudre d'amandes
  • 50 g de cassonade
  • 1 c. à s d'amandes effilées

Dénoyauter les mirabelles et les aligner dans un plat à gratin beurré ou dans de petits plats individuels. Battre les jaunes d'oeuf avec la cassonade, la maïzena et la poudre d'amandes. Ajouter le lait bouilli, bien battre au fouet. Verser sur les fruits. Parsemer d'amandes effilées. Faire cuire 25 mn à 180° et éventuellement passer sous le gril en fin de cuisson pour faire dorer les gratins. Déguster tiède ou froid.

Si vous souhaitez une autre recette sans amandes, allez voir ce gratin mi-figues mi-raisin !