J'ai acheté pour la première fois le magazine Saveurs et j'y ai déniché cette excellente recette, très pratique car elle ne nécessite pas de faire lever la pâte. Saveurs écrit en sous-titre : "bluffant", c'est vrai, je confirme.


A gauche, sur la photo de la revue, les blinis sont bien ronds, ils ont sans doute été cuits dans une poêle spéciale.
Pour 6 :

  • 2 ou 3 courgettes pas trop grosses
  • 2 gousses d'ail ( je ne les ai pas mises )
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • persil haché ( pas nécessaire )
  • huile
  • sel

Râpez les courgettes avec leur peau ( j'ai choisi les gros trous de la râpe ).

Pressez-les dans un torchon pour en extraire l'eau.
Mélangez la farine avec les oeufs et le lait. Ajoutez les courgettes, salez. Dans la poêle huilée, faire de petits tas de pâte et laisser dorer les blinis trois minutes de chaque côté. Glissez-les ensuite au four à 180° pendant 5 minutes. Dégustez tièdes ( avec un peu de crème nature ou mélangée avec de la ciboulette, nous dit Saveurs ).

Mes versions salées :

- avec du saumon fumé

- avec une rondelle de fromage de chèvre qui fondra dans le four. ( mettre un peu de miel en plus à la sortie du four)

Comme je n'avais pas mis d'ail, j'ai pu les goûter sucrées :

- avec de la cassonade

- avec du miel