Confiture d'oranges amères
Par rosine le dimanche, 13 janvier 2008, 15:27 - Desserts - Lien permanent
J'avais déjà fait toutes sortes de confitures, mais pas encore de confiture d'oranges. Janvier étant la bonne saison pour les oranges amères ou oranges de Séville et mon amie Annie adorant cette confiture, nous nous sommes lancées et nous ne sommes pas mécontentes du résultat !
Nous avons suivi à peu près la recette de Florence Edelmann, qui donne un très bon résultat mais attention la quantité de sucre indiquée dans la liste des ingrédients est insuffisante ( j'ai corrigé )
Je vous conseille les oranges BIO pour éviter les méfaits des traitements chimiques !
- 1kg d'oranges amères + 500 g d'oranges
ou 1,500 kg d'oranges ordinaires ( Navel par ex )
- environ 2,300 kg de sucre cristallisé
- 2 litres d'eau
Brosser les oranges sous l'eau. Les essuyer, les couper-les en fines rondelles, puis en morceaux en éliminant les deux tranches des extrémités. Les mettre dans une bassine à confiture (ou une cocotte à fond épais), les couvrir d'eau ( environ 2 litres ) et les laisser macérer 12 h.
Le lendemain, mettre à chauffer la bassine à confiture et laisser cuire une heure à feu vif en remuant de temps à autre. Couvrir et laisser à nouveau mariner 12 h. Peser le contenu de la bassine, et ajouter le même poids de sucre.
C'est là que vous vous rendez compte que vous avez environ 2kg 400 de fruits et que vous devez prendre par conséquent, non pas 1kg de sucre, comme indiqué dans la liste des ingrédients de la recette, mais bien 2k400 ! ( 2kg peuvent suffire pour les oranges douces )* .
Remuer et porter à ébullition. Faire cuire à feu moyen, pendant 45 minutes. Verser dans des pots ébouillantés. Couvrir sans attendre.
* La quantité de sucre paraît importante par rapport à la quantité de fruits utilisés, mais n'oubliez pas que nous avons ajouté beaucoup d'eau !
Annie est repartie avec son panier bien rempli :
Nous avons fait deux sortes de confiture, moi avec des oranges Navel et Annie avec des oranges amères pour pouvoir comparer. La recette convient par parfaitement pour les deux types d'oranges.
Pour les oranges amères, nous avons suivi le conseil de Trish Deseine :
Retirer les pépins ( les oranges amères en contiennent énormément ). Verser de l'eau bouillante sur les pépins dans un bol. Le lendemain, l'eau s'est gélifiée à cause de la pectine, il ne reste plus qu'à ôter les pépins et à mélanger la pectine avec les oranges avant de commencer la première cuisson.
Conclusion après dégustation quelques jours après :
Les deux confitures sont excellentes et très fermes. Le goût est différent : comme prévu, la confiture d'oranges amères est un peu plus amère mais très parfumée. A cause de la pectine extraite des pépins, nous aurions pu la cuire un tout petit peu moins longtemps.
Et pour terminer, si vous voulez en savoir plus sur la bigarade, mot qui désigne l'orange amère, cliquez ICI
Commentaires
Merci, pour cette recette je n'ai pas encore tenté la confiture d'oranges non plus, pourtant je fais toutes mes confitures. Maintenant je n'ai plus d'excuse, il faut que je me lance!
Qu'est-ce que je peux aimer la confiture d'oranges!!! et je ne pense pas à en faire. Pour moi les confitures, c'est l'été, l'hiver, ça ne me vient pas à l'idée.
C'ets la confiture préférée de mon père et on peine à en trouver de la bonne dans le commerce alors je retiens ta recette!
J'aime beaucoup cette confiture, j'en achète lorsque je vais en Corse !
C'est la reine des confitures! j'en fais tous les ans.
Tes confitures sont très réussit. Bises Patricia
J' ai testé, mais j' ai dû louper qqchose :
je suis partie d' 1,5 kg d'oranges à jus
mais quand j' ai pesé il n' y avait plus que 1,062 kg de fruits ... j' ai donc mis 1 kg de sucre.
Au bout d' 1/2 h de cuisson il y avait vraiment bcp de zestes, j' en ai passé une partie au mixer puis j' ai fini de cuire. Voilà, ma confiture est en pots (4), elle est appétissante !
merci, ton blog est très sympa !
combien obtenez vous de pot type bonne maman environ 350GR. il faut que je m en procure.....combien pour 5 kg d orange;
merci de me repondre.
JOSETTE
Pour 1,500 kg d'oranges, je pense avoir obtenu une dizaine de pots de type Bonne maman ( 370g ). Je pense que pour 5kg, vous en obtiendrez plus de 30. Mais à votre place je ne ferais pas les 5kg d'un coup, ce sera long à cuire. Il vaut mieux les faire en deux ou trois fois.
J'espère que vous allez réussir.
il faut bien qu'un taureau se mèle de la partie pourtant j'ai trois femmes à la maison ; cependant c'est moi qui fais les confitures ; aprés tout, les fruits que nous trouvons à Nice valent bien mon intérêt surtout quand on a 5 petits enfants .Je "confiture" les oranges depuis 20 ans ; la recette de Rosine est l'une de mes préférées.A vos bassines mesdames !
Je fais de la confiture d'oranges amères, seulement j'ai pris des idées sur plusieurs sites et j'ai fait un mixage de recettes.
- 4kg environ d'oranges (donnent environ 2kg fruits)
- 4 citrons jaunes BIO
- 1 litre d'eau
- 2 kg sucre cristallisé
- pincée cannelle (selon goût)
Tout d'abord bien brosser à l'eau tiède tous les fruits.
Avec un économe, retirer les zestes de 4 oranges et 4 citrons.
Extraire le jus de ces 4 citrons. Mettre le zeste des 4 oranges dans 1,5 litre d'eau et le porter à ébullition durant quelques minutes. Recommencer cette opération 2 ou 3 fois afin de retirer l'amertume du zeste.
Contrairement à certaines recettes j'épluche les oranges.
Retirer les pépins (très nombreux). Mettre ces pépins à macérer durant 24h dans le litre d'eau. Après cette macération retirer les pépins et récupérer la pectine.
Laisser également macérer durant 24h, l'orange épluchée coupée en demi-tranche avec les 2kg de sucre et le jus des citrons.
Le lendemain mélanger ces macérations, ajouter la pectine, zestes orange et citron, pincée de cannelle et puis faire cuire. Bon courage et bonne dégustation. Monique
ma confiture est réussie avec cette recette
merci
je viens de consulter plusieurs sites afin de confiturer mes 5 kg d'oranges amères et je pense que je vais faire la recette de ce site car elle me semble pleine de promesses gustatives
merci pour tous les bons conseils, je vous tiens au courant du résultat
à la recolte des orange cette année , j'ai essayé cette recette avec des oranges amères et le resultat était tres satisfaisant , reste il faut faire attention à la quantité de sucre ajouté.
Merci beaucoup.
recette oranges amères
excellente la confiture aux oranges de plus de l'oranger de ma terrasse dans le sud Vendée
qui pourrait me rappeler le vrai nom de l'orange amère...j'ai oublié son nom scientifique....merci...pour une oranaise j'ai honte! !
Tu n'as pas tout lu, Annie
Je l'ai écrit ( dernière ligne ) : la bigarade !
merci pour votre recette !
ma confiture est en train de cuire et demain j'ajouterai le sucre .
je me suis decidée a la faire pour pouvoir confectionner des gateaux roulés a la confiture d'oranges et au chocolat noir.......
je vous tiendrai au courant du résultat.
17pm mes oranges amères baignent ds l 'eau de source j'ai ajouté 2 citrons à demain
15pm je passe 2eme phase,pas mal,pas mal!
ça doit commencer à sentir bon dans toute la maison !
FORMIDABLE,20pm je,nous l'avons gouté tiede,",thypic "des pays du soleil
2 ptits trucs quand ça bloblotte j'ajoute une belle noix de beurre 1:2 sel des charentes ce qui empeche la mousse et sur les couvercles à la fermeture un coton imbibè de cognac simplement pour le fun et la garde bien sur........
i will be back sur votre site
Bonne nuit le Rochelais GOURMAND
recette confiture d'oranges amères et oranges douces très intéressantes, MAIS ........ vous n'avez pas prévu la possibilité d'imprimer la ou les recettes (sans les photos de préférences et sans les commentaires, très utiles, mais il faut aussi préserver la planète et ne pas imprimer ce qui n'est pas nécessaire. Peut-être y a t'il une astuce que je n'ai pas vue pour imprimer la recette uniquement.
la Tata des Corbières
bonjour Tata des Corbières,
Oui, je me débrouille mieux en cuisine qu'en informatique !
Voici comment faire pour imprimer juste le nécessaire :
ouvrir un document word ou openoffice. Sélectionner le texte à imprimer en laissant le doigt appuyé sur la souris, faire un clic droit , cliquer sur copier. Aller dans le document et faire un clic droit, cliquer sur coller. Certes on utilise ainsi moins de papier mais si on veut vraiment préserver la planète, alors il ne faut pas avoir d'ordinateur.
je viens de faire cette confiture, je n'en reviens pas de ce qu'elle est bonne ,merci ;le 13/02/2010
ma confiture d'oranges est tres amere quoi faire pour la radoucir j'ai mis un citron
pouvez vous me donner une solution est ce que je dois la recuire mais avec quoi
merci
Est-ce que vous l'avez goûtée froide ou encore tiède ?
Il vaut mieux attendre quelques jours pour voir le résultat définitif.
Sinon, je pense qu'il faudrait refaire de la confiture avec des oranges douces uniquement et ensuite mélanger les deux confitures. Il ne faut pas la recuire, elle serait trop ferme. En espérant vous avoir été utile...
merci pour cette recette de confiture d'oranges amères
j'en ai déjà fait plusieurs fois mais c'est la meilleure
à essayer jaime beaucoup la confiture d orange.
je n ai pas bien compris on met les oranges a trempe avec 2 litres d eau mais apres on fait cuire les oranges dans cette eau ou on la change je vous remercie
oui, on les laisse dans la même eau.
pour ajouter un brin d'exotisme, ajoutez pendant la cuisson qq étoiles de badiane (anis étoilé) et bâtons de cannelle, bio bien sûr, tout ceci fonction de la quantité d'oranges préparées, pour 1 kg environ 4/6 étoiles, et 1 ou 2 bâtons de cannelle selon grosseur , vous pourrez moduler selon votre goût si vous n'aimez pas trop le goût de l'anis ! pour faire joli je laisse dans les pots un petit morceau de cannelle et une étoile, ça continue à parfumer, j'ai testé, j'ai beaucoup aimé ! à vous d'essayer, bonne réalisation ! profitez bien c'est la saison de la bigarade, j'en ai profité pour faire de la marquisette (vin d'orange) mais là c'est une autre rubrique !
j'ai reçu 5 kg d'oranges amères expédiées en colissimo depuis Antibes. Vue la quantité je les ai mixées au robot mais pas trop finement et j'ai mis un peu moins de sucre. Elle est excellente
bonjours j ai 7kg d oranges amére que veux dire élémineé les deux tranches des extrémiter j ai tous couper en petit morceaux merci
bonjour,
j'ai voulu dire la partie reliée à l'arbre et la partie opposée avec le reste de la fleur ( pôle Nord et pôle Sud ) .
Bonjour,
J'aimerais essayer cette recette car j'ai fait la semaine passée, de la confiture d'oranges amères "Bio", selon une autre recette. Le goût est bon mais je trouve trop de pulpe. Ne faudrait-il mixer? En fait, j'aimerais avoir, au final, une sorte de gelée transparente dans laquelle baignent quelques écorces mais surtout pas de pulpe.
Connaissez-vous la marche à suivre?
Merci par avance
bonjour,
au contraire, il ne faut pas mixer, c'est ce qui rendra la confiture trouble. Avec cette recette, les résultats sont différents selon les oranges utilisées mais en principe, si on prend uniquement des oranges amères ( ne pas mettre d' oranges douces), elle est translucide. Il faut bien mettre la quantité d'eau indiquée.
PS il y a aussi cette recette ( qui ressemble à la mienne ):
http://www.marmiton.org/recettes/re...
Merci infiniment pour cette prompte réponse.
Il est vrai que ma recette ne comportait pas du tout d'eau et j'ai laissé macéré les oranges (dûment "bio") dans le seul sucre.
Je vais donc de ce pas, acheter des bouteilles d'eau et recommencer selon vos indications. Et j'espère enfin obtenir une jolie confiture translucide. (Je sais que ça existe, j'en ai rencontré...).
Merci beaucoup à vous.
recette adoptée pour les oranges maltaises, recette en pleine cuisson pour les oranges amères! Merci pour cette délicieuse recette!
Je trouve les oranges maltaises excellentes mais je ne les ai encore jamais goûtées en marmelade, il faudra que je me lance !
Un petit conseil: Pour préparer la confiture d'orange, ou n'importe, il faut jamais ajouter de l'eau. Après avoir décortiquer et couper en tranches les 1.5 kg d'orange, on y ajoute 1 kg de sucre semoule + le zeste d'un citron. On laisse le tout s'osmoser pendant une nuit. et le lendemain on mélange à la louche et la cuisson pendant 30 minutes. après laisser refroidir et passer le tout sous le presse tomate avec passoire moyenne, et voilà.
Je m'excuse, j'ai oublié l'ajout e quelques morceaux de canelle juste avant la cuisson pour donner le gout. Bonne chance.