Crumble aux pommes et à la fève de Tonka
Par rosine le jeudi, 24 janvier 2008, 14:53 - Desserts - Lien permanent
La fève de Tonka, à la saveur d'amande amère renforce le goût de l'amande présente dans ce crumble.
- 4 pommes
- 75g de cassonade ou de vergeoise
- 60 g de beurre mou
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 1/2 fève de Tonka
Râper la fève de Tonka.
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d'amandes, la fève râpée, le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Dans un plat à gratin, étaler les pommes épluchées et coupées en cubes. Les recouvrir de miettes de pâte.
Enfourner à 180° et cuire 25 mn. Servir tiède ou froid.
Mais qu'est-ce que la fève de Tonka ?
Dipterix odorata
Rapée, elle donne un goût caramélisé et vanillé dans les sauces accompagnant le veau, le foie poêlé, les poissons et les fruits de mer.
La fève Tonka est issue d’un arbre de la famille des Fabacées, originaire du Vénézuéla. Il est aussi cultivé aux Antilles. Son fruit appelé fève a un parfum d’amande amère, de miel et de vanille.
Infusée ou râpée, elle parfume les crèmes, les entremets, les sorbets, les fruits cuits ou glacés et le chocolat.
( D'après www.gourmeticone.com )
Commentaires
Oh dis donc, cette recette me fais pâlir d'envie!
Hum...j'adore les crumbles et le tien a l'air vraiment délicieux!!
mmmh, superbe! jamais testé la fève tonka, faut que je m'y mette!
Depuis que j'en ai acheté je ne me suis pas encore servi des fèves toka, voilà une bonne occasion.
J'aime beaucoup les pommes et les crumbles ! Me reste plus qu'à trouver cette fameuse fève dont on dit tant de bien, je ne connais pas du tout.
je n'ai encore jamais essayé d'utilisé la fève tonka, mais tu me tente là! Il a l'air délicieux ton crumble...
Qu'est ce que la fève Tonka? C'est exactement la question que je me pose jusqu'à présent. Merci pour ces explications. Maintenant, y a plus qu'à gouter!
sympa ce crumble!!
Au secours ! est ce que l'on peut me dire où je peux trouver la fève de tonka ? MERCI I I I