La fève de Tonka, à la saveur d'amande amère renforce le goût de l'amande présente dans ce crumble.

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  • 4 pommes
  • 75g de cassonade ou de vergeoise
  • 60 g de beurre mou
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 1/2 fève de Tonka


Râper la fève de Tonka.

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d'amandes, la fève râpée, le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Dans un plat à gratin, étaler les pommes épluchées et coupées en cubes. Les recouvrir de miettes de pâte.

Enfourner à 180° et cuire 25 mn. Servir tiède ou froid.

Mais qu'est-ce que la fève de Tonka ?

Dipterix odorata

Rapée, elle donne un goût caramélisé et vanillé dans les sauces accompagnant le veau, le foie poêlé, les poissons et les fruits de mer.

La fève Tonka est issue d’un arbre de la famille des Fabacées, originaire du Vénézuéla. Il est aussi cultivé aux Antilles. Son fruit appelé fève a un parfum d’amande amère, de miel et de vanille.

Infusée ou râpée, elle parfume les crèmes, les entremets, les sorbets, les fruits cuits ou glacés et le chocolat.

( D'après www.gourmeticone.com )