Bruschetta au canestrato de Castel del Monte
Par rosine le dimanche, 14 septembre 2008, 18:01 - Entrées - Lien permanent
L'une des meilleures façons d'apprécier ce délicieux fromage italien...
Ma camarade Victoria m'a rapporté ce fromage de Castel del Monte, un petit village situé au coeur du parc national du Gran Sasso, en Italie dans la région des Abruzzes. Il s'agit d'un pecorino fabriqué de façon artisanale au lait de brebis et déjà célèbre à l'époque romaine. Il tire son nom du mot italien canestro qui signifie panier. En effet le caillé s'égoutte dans de petits paniers d'osier qui font office de faisselle. D'ailleurs vous en apercevez l'empreinte sur la croûte.
Comment on le fabrique ( traduction approximative du prospectus ) :
Le lait utilisé est du lait cru sans aucune opération de pasteurisation ni de thermisation. Il n'y a aucune adjonction de ferment lactique mais ce fromage est obtenu exclusivement par caillage naturel à l'aide de présure d'estomac de veau ou d'agneau. Le lait caillé est mélangé afin d'obtenir des morceaux de plus en plus petits. Enfin, le caillé est réparti à la main dans les petits paniers où il va pouvoir s'égoutter et qui donneront ces rainures si particulières à la croûte. Puis les fromages seront sortis des faisselles, lavés et mis à sécher pendant deux mois.
En 2005, un consortium a été créé pour la protection et la valorisation du canestrato.
La recette n'est pas bien compliquée : une tranche de baguette, une couche de beurre salé, une tranche de canestrato, une rondelle de figue fraîche et voilà un vrai festin qui vous transportera en Italie!
Très bon aussi avec le bresaola ( viande de boeuf séchée ).
Commentaires
Quelle merveilleuse présentation du produit
C''est aussi comme cela que le l'aime avec de la figue fraîche
L'artisane fromagère ( qui produit ce delicieux fromage) m'a dit qu'ils adhéraient à l'association Slow Food (allez voir sur le net ppur ceux qui ne connaissent pas )
Baci
victoria
idéal de simplicité et d'authenticité !
Sont moins idiots que nous les italiens: ils savent préserver leurs fromages au lait cru.
Le percorino, figue et la bresaola... Quand on pense qu'il y a deux mille ans (et avant), on se régalait déjà de cela.
Si c'est pas ça le bonheur.