Une délicieuse glace sans sorbetière très facile à réaliser...

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Pour 4 :

  • 60 g de pistaches non salées ( ou un mélange pistaches et amandes )
  • 40 g sucre
  • 1 oeuf
  • 40g de miel
  • 12 cl de crème liquide très froide
  • 1 pincée de sel

Concasser les pistaches. Les faire griller dans une poêle anti-adhésive, ajouter 20 g de sucre et laisser caraméliser en remuant de temps en temps, laisser refroidir.

Fouetter la crème très froide.

Après y avoir ajouté le sel, monter les blancs en neige ferme puis ajouter le miel chaud en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.

Mélanger les jaunes avec le reste de sucre, incorporer doucement les blancs puis la crème fouettée et les 3/4 des pistaches caramélisées

Broyer les pistaches restantes au robot. Poser un disque de papier dans chaque ramequin. Saupoudrer de pistaches broyées puis verser la préparation et placer au moins 4h au congélateur. Décorer avec un morceau d'orange confite ou de kumquat.

Pour Noël, j'ai voulu goûter ces agrumes mais il sont trop amers pour être mangés crus. Je les ai fait confire.

  • 120 g de kumquats
  • 120 g de sucre semoule
  • 5cl d'eau
  • 1/2 gousse de vanille

Dans une casserole, couvrir les kumquats d'eau et porter à ébullition. Jeter l'eau et refaire l'opération.
Fendre les kumquats en deux et les épépiner. Les mettre au réfrigérateur pendant 48 heures avec le sucre, l'eau, et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les kumquats soient tendres. Oter la gousse de vanille. Laisser refroidir.

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Le sirop peut être utilisé pour parfumer une salade d'agrumes ou de fruits divers.