Eclairs vanille-chocolat
Par rosine le samedi, 10 janvier 2009, 14:38 - Desserts - Lien permanent
Un classique indétrônable...
Voilà bien longtemps que je fais des choux, des chouquettes ou des gougères mais je n'avais pas encore essayé les éclairs. Voilà qui est chose faite !
Pour la pâte à choux, j'ai pris ma recette habituelle. ( cliquer sur le lien ). Je les ai couchés à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier siliconé en les espaçant. Ils sont fourrés d'une crème pâtissière à la vanille.
Crème :
- 50 cl de lait
- 1 oeuf entier et 2 jaunes
- 120 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 60 g de farine ou de maïzena
- une noix de beurre
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant. Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment. Attention, ça a tendance à attacher ! Au bout d'une minute environ après le premier bouillon, retirer du feu et ajouter une noix de beurre . Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
On peut utiliser une gousse de vanille : la fendre et la laisser infuser dans le lait.
Et pour ce qui est du glaçage, j'ai improvisé, il n'est pas parfait; si vous avez une recette n'hésitez pas à me la communiquer !
Commentaires
Tes éclairs sont beaux et appétissants, bravo !
Un classique dont on ne se lasse jamais, c'est toujours un délice en bouche!
hummmmmmmmm........
Je pense qu'on va s'y mettre!
Qu'ils sont beaux tes éclairs! Tu as raison, vanille et chocolat c'est les meilleur
Et bien plus besoin de passer chez le pâtissier lorsque tu es invitée. Le dessert à apporter est tout trouvé !
J'ai bien fait de revenir. J'adore les éclairs au chocolat! Bises
Super ce retour aux basiques toujours aussi savoureux.
Miam des éclairs !
Le meilleur glaçage à mon avis c'est tout simplement du chocolat fondu avec un peu de beurre
(pour100 g de chocolat, 25 à 30 g de beurre). C'est bien meilleur que le fondant pâtissier !
Ta recette est superbe!! Merci mille fois...