Un classique indétrônable...

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Voilà bien longtemps que je fais des choux, des chouquettes ou des gougères mais je n'avais pas encore essayé les éclairs. Voilà qui est chose faite !
Pour la pâte à choux, j'ai pris ma recette habituelle. ( cliquer sur le lien ). Je les ai couchés à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier siliconé en les espaçant. Ils sont fourrés d'une crème pâtissière à la vanille.

Crème :

  • 50 cl de lait
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de farine ou de maïzena
  • une noix de beurre

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant. Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment. Attention, ça a tendance à attacher ! Au bout d'une minute environ après le premier bouillon, retirer du feu et ajouter une noix de beurre . Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
On peut utiliser une gousse de vanille : la fendre et la laisser infuser dans le lait.

Et pour ce qui est du glaçage, j'ai improvisé, il n'est pas parfait; si vous avez une recette n'hésitez pas à me la communiquer !