Sachertorte comme à Vienne
Par rosine le samedi, 28 août 2010, 14:55 - Desserts - Lien permanent
Créé à Vienne, un gâteau mythique qui a fait le tour du monde...
Cette merveille a donné lieu a bien des légendes et suscité bien des controverses.Cependant en recherchant l'origine de ce fameux dessert on apprend qu'on la doit à Franz Sacher. En 1832 le Prince de Metternich commanda un jour un dessert très spécial pour des invités de marque qui étaient de passage à Vienne. Le prince donna des ordres à ses pâtissiers et dit en ces termes : Ne me décevez pas et ne me faites pas honte !Le chef pâtissier du Prince étant malade et au lit, ce fut son jeune apprenti (en 2ème année de pâtissier et déjà prodige), et seulement âgé de 16 ans, Franz Sacher, qui hérita de cette commande. Le jeune apprenti se surpassa et réalisa un gâteau au chocolat qui porte désormais son nom: Depuis lors, la fameuse Sachertorte a fait l' objet d'innombrables recettes. Elle a entraîné, en outre, un procès qui divisa, un moment, Vienne en deux camps, Il s'agissait de savoir qui, de l' hôtel Sacher ou de la pâtisserie Demel, était fondé a qualifier ses Sachertorten d' authentiques ! Le premier invoquait ses liens de famille avec l' inventeur de la pâtisserie, la seconde faisait valoir qu' elle avait acheté les droits l' autorisant à vendre ses Sachertorten comme authentiques et à y inscrire ce mot en chocolat doux-amer. Demel avait passé ce marché avec Edouard Sacher, fils de Franz et dernier représentant de la dynastie Sacher.
( d'aprèswww.2travelandeat.com )
Je ne prétends pas vous donner la recette de l'authentique Sachertorte puisqu'elle est gardée secrète dans le coffre - fort de l'hôtel Sacher; mais le gâteau que j'ai fait ressemble beaucoup à celui que j'ai pu goûter à Vienne, il y a bien longtemps, à savoir une génoise au chocolat assez légère fourrée à la confiture d'abricots et glacée au chocolat. Chez Demel la couche de confiture se trouve sous le glaçage tandis que chez Sacher, elle est au milieu. Pour ne pas faire de jaloux, j'ai mis de la confiture au milieu ET sur le dessus !
Ainsi que le veut la coutume, je l'ai accompagné d'une chantilly non sucrée, comme à Vienne.
Pour le gâteau ( 8 gourmands ) :
- 6 oeufs
- 130 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir
- 130 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de confiture d'abricot
Pour le glaçage :
- 70 g de chocolat noir
- 1 càs de sucre glace
- 30 g de beurre
- 70 g de crème
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre ramolli.Faire fondre le chocolat au bain-marie.Incorporer le chocolat fondu dans les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige ferme, en incorporant le reste de sucre en fin d'opération. Ajouter alternativement la farine et les blancs d'œufs à la préparation au chocolat.
Verser la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Faire cuire 45 mn environ à thermostat 6 (180°C).
Démouler le gâteau. Le couper en deux dans le sens de l'épaisseur. Étaler la confiture. Recouvrir aussi le dessus du gâteau avec de la confiture.
Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le chocolat avec les autres ingrédients. Bien mélanger. Poser le gâteau sur une grille, poser un plat en dessous, verser le nappage au centre du gâteau et le laisser s'étaler tout seul, récupérer ce qui s'écoule dans l'assiette avec une spatule et l'utiliser pour masquer les bords.Ne pas toucher le dessus afin de garder un glaçage bien lisse.
Commentaires
il y avait une excellent pâtisserie autrichienne dans le 17eme qui a fermé malheureusement et qui faisait ce gâteau. Un délice. je n'en ai jamais remangé depuis... peut etre que la prochaine fois ce sera à Vienne qui sait
Voici une tuerie qui devrait beaucoup plaire au bec sucré de mon cher et tendre.
Tu le sais, je ne suis pas douée pour le sucré mais comme j'aurai un tout nouveau four à étrenner dans quelques semaines ...C'est tout juste pour innaugurer la 'nouvelle' cuisine
Amicalement de la vallée
C'est vrai que c'est un gâteau mythique et pourtant je ne l'ai jamais réalisé. Il faudrait que je me décide car le tien me fait bien envie
quel délice ce gâteau!
est-ce qu il ne manque pas de la levure à cette recette.j ai essayé de le faire, j ai bien respecter les doses mais le gateau est plat........
Non, il ne nécessite pas vraiment de levure , les blancs en neige suffisent à le faire gonfler, mais vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique.
Soit les blancs en neige n'ont pas été incorporés délicatement, dans ce cas, le gâteau est "tassé", soit, (si le gâteau est léger quand même) , votre moule est trop grand. Je prends un moule de 24 cm.
merci beaucoup pour votre reponse, vos recettes sont vraiment formidables.
@ Marie : le Stübli, puisque c'est de cette pâtisserie dont il s'agit, produisait en effet une excellente Sachertorte. Hélas, il a été racheté et la nouvelle version n'a rien, absolument rien à voir avec la précédente. C'est au contraire devenu un gâteau écoeurant au possible. Il vaut mieux commander directement l'original à Vienne !
J'ai oublié de dire que la recette de Rosine est excellente !!!!
merci, Mirabelle !
Merci pour votre recette qui me plait beaucoup.
Mercotte fait une pseudo Sacher Torte , avec de la pate d´amandes et des abricots secs !
En plus elle utilise une ganache et coupe le gateau en 3 ... du n´importe quoi ...
En plus, cette dame n´accepte aucune critique et c´est peut-etre cela qui me dérange le plus.
Rien à voir avec votre fabuleuse recette .
Merci de tout coeur de remettre l´église au milieu du village !
Merci Jean-Philippe, apparemment vous n'avez pas reçu mon mail.
La recette de Mercotte est en fait celle de Valrhona pour qui elle fait un peu trop de pub je trouve et franchement c'est un peu dommage que maintenant en tapant sachertorte dans google on arrive sur cette recette avec de la pâte d'amandes...
tout à fait d'accord avec jean Philippe , dommage que je n'aie pas vu ta recette avant de réaliser mon gâteau
c'est bien de préciser la taille du moule ,
mais le mien à T° ambiante est bien consommable , combien de temps puis je le conserver , comme il est un peu loupé , très dense , je suis seule à en manger, avec la crème anglaise ou la chantilly , c'est parfait
j'ai encore une boite en bois vide où était un sacher de vienne, s' il peut voyager , il doit pouvoir se garder , non ?
merci
Oui, il se conserve très bien. Il se congèle très bien aussi. La recette indiquée est pour 8 personnes. Mais il m'est arrivé de le faire plus petit ( comme sur la photo ). J'ai alors recalculé les proportions pour 4 oeufs et j'ai pris un moule de 20cm.
Concernant la densité, peut-être que ça vient de la farine. Je prends de la T45 ou 55. Et pour le chocolat, ce n'est pas la peine de choisir un chocolat trop riche en cacao. Pour prendre en compte tous les paramètres, je dirais que la cuisson à chaleur statique me paraît mieux que la chaleur tournante.