Un peu moins riche en fruits que le Christmas cake, ce gâteau est de ce fait aussi moins sucré...

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Pour 8 personnes :

  • 3 gros œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 100 g de raisins secs
  • 150 g de fruits confits
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin

Laver et égoutter les raisins. Les faire macérer quelques heures dans le rhum.

Couper le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Le travailler en pommade avec une spatule en bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter le sucre en deux ou trois fois, puis le sel, tout en battant : le mélange doit être mousseux. Incorporer les œufs, un à un, en battant bien la pâte entre chaque œuf.

Verser alors la farine tamisée avec la levure. Remuer bien pour obtenir un mélange lisse. Ajouter alors les fruits égouttés, en veillant à bien amalgamer le tout. Verser la pâte, cuillerée par cuillerée, dans un moule à cake de 24 centimètres chemisé de papier sulfurisé beurré. Mettre à four chaud (220°C/th.7/8) pendant 10 minutes, puis réduire la température à 180°C (th. 6) et continuer la cuisson 40 minutes. Laisser cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
NB : si vous n'aimez pas le rhum vous pouvez le remplacer par un peu de jus de citron.




Délicieux à l'heure du thé, ce cake se conserve à peu près une semaine en boîte hermétique.