... en Nid de Pâques !
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Il est indiqué d'utiliser un moule de 18cm, le mien doit faire environ 24cm mais comme il est troué en son milieu, la quantité d'ingrédients convenait parfaitement. Ce petit goût de noisette dans la pâte est très agréable, la ganache sans beurre ni crème est relativement légère.
La recette ici : ELLE à table.
Le biscuit :

  • 60 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 90 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1cc de levure chimique

La ganache au chocolat :

  • 170 g de chocolat noir
  • 55 g de chocolat au lait
  • 120 g de lait demi-écrémé

1. Allumez le four à 160°C (th. 5,5). 2. Préparez le biscuit : faites fondre le chocolat et le beurre. Montez les blancs d’œufs et le sucre en une neige mousseuse. Mélangez poudre de noisettes et cassonade puis incorporez l’œuf entier et le jaune en fouettant. Incorporez le chocolat, la farine, 1 cuil. à café rase de levure et les blancs en deux fois. Versez dans le moule beurré et fariné. Glissez au four 20 à 25 mn: le biscuit doit rester moelleux. Lorsqu’il est tiède, démoulez-le et laissez-le refroidir. Coupez-le en deux dans l’épaisseur. 3. Réalisez la ganache : faites fondre les chocolats au bain-marie, puis ajoutez en plusieurs fois le lait chauffé. Mélangez le tout au fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante. 4. Étalez un tiers de ganache sur le premier disque de biscuit. Posez le second disque dessus. Déposez le gâteau sur une grille et nappez-le de ganache encore chaude. Réservez 30 mn au réfrigérateur avant de servir.

Je me suis essayée à la technique des cheveux d'ange mais ce n'était pas évident !