Riche en fruits secs mais dépourvue de gluten, une adaptation réussie de la recette traditionnelle...

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Ingrédients:

  • 120 g de beurre
  • 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (j’ai mis du 58%)
  • 100 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amande
  • 50 g de Maïzena
  • 5 blancs d’œufs( 150 g )
  • beurre pour les moules (s’ils ne sont pas en silicone)

Pour la garniture de fruits secs:

  • noisettes concassées
  • pistaches vertes
  • cranberries
  • amandes effilées

Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Le filtrer avec une passoire et le laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine dans un récipient. Verser les blancs d’œufs avec une pincée de sel sur les éléments secs tamisés. Mélanger a l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le beurre noisette tiède, puis le chocolat fondu.
La pâte doit être bien homogène. Beurrer des moules à financiers et les remplir de pâte. Parsemer les financiers de fruits secs. Enfourner 15 minutes environ.