Une spécialité des Flandres...
Parfait pour le petit déjeuner, le cramique avec ses gros grains de sucre perlé croquants sur le dessus et fondants en son centre se suffit à lui-même !
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pour 2 cramiques :

  • 500 g de farine
  • 20g de levure de boulanger
  • 16cl de lait
  • 2 œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 1/2cc de sel
  • 170g de sucre en grains
  • 120g de beurre
  • 1 jaune d’œuf

Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait. Faire un puits dans la farine. Y déposer la levure,mélanger un peu. Ajouter alors les œufs, le sucre, le sel et le beurre en pommade. Pétrir l’ensemble jusqu'à ce que la pâte se détache des doigts et forme une boule. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures. Retravailler la pâte en y incorporant les raisins secs et la mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Laisser lever pendant 1 heure encore. Badigeonner la surface au jaune d’œuf battu avec un pinceau et cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ.

Il faut choisir du sucre perlé de gros calibre, comme pour les gaufres liégeoises.