Une recette du célèbre pâtissier lyonnais


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J'ai trouvé la recette sur plusieurs blogs dont CHOCOLADDICT mais les quantités données pour 6 personnes me semblaient un peu justes. J'ai donc doublé les quantités pour le brownie et multiplié par 1,5 pour la mousse.

Pour 8 à 10 personnes.

Pour le brownies :

  • 110g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 130g de beurre mou
  • 120g de sucre en poudre (j'ai diminué par rapport à la recette initiale )
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50g de pistaches
  • 60g de noix de pécan hachées
  • 90g de farine T55

Pour la mousse au chocolat:

  • 185g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 90g de beurre
  • 180g de blancs d’œufs (environ 6 )
  • 50g de sucre en poudre

Gâteau :

1- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur feu très doux .

2- Dans un saladier ou le bol de votre robot, travailler le beurre pour qu'il devienne pommade. Ajouter le sucre. Bien mélanger mais sans faire mousser. Puis l’œuf. Mélanger de nouveau.

3- Incorporer ensuite le chocolat encore chaud.

4- Ajouter enfin les fruits secs et la farine tamisée.

5- Préchauffer votre four à 170°.

6- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24cm, et lisser à la spatule. Enfourner pour 15-18min

8- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

( je mélange les pistaches dans la pâte et je répartis les morceaux de noix de pécan sur le dessus, ainsi ils grillent dans le four ).

Mousse au chocolat:

1- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur feu très doux. 

2- Ajouter ensuite le beurre coupé en tout petits morceaux et bien mélanger afin qu'il s'incorpore dans le chocolat fondu. Vous devez obtenir un chocolat lisse et brillant.

3- Monter les blancs avec le sucre.

4- Prélever un tiers des blancs et les mélanger rapidement dans le chocolat puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Montage et finition:

Recouper le brownie à l'aide d'un cercle de 20cm. Le laisser au fond.

Verser la mousse dessus. Lisser et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Pour la déco, j'ai mis quelques miettes de biscuit faites à partir des chutes et quelques fruits secs concassés.

J'ai pu goûter le brownie seul car j'avais des chutes et il est excellent !
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