Un vent de fraîcheur sur ces petites gourmandises de saison

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La pâte sablée à l’amande :

  • 100 g de farine
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1/ 2 paquet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • 75 g de beurre

Mélanger la farine, les amandes, le sucre. Faire une fontaine et y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigt pour obtenir un sable. Ajouter le jaune d’œuf et faire une boule. Laisser au réfrigérateur une demi-heure au moins. Couper la boule de pâte en quatre. Aplatir chaque morceau avec la base de la paume de la main ( fraiser ) puis étaler au rouleau pas trop finement en rajoutant un peu de farine. Foncer les moules. Piquer à la fourchette. Récupérer les chutes de pâte pour faire encore une ou deux tartelettes. Faire cuire la pâte à blanc ( poser un rond de papier sur chaque fond et le recouvrir de haricots ). Faire cuire 15 minutes environ à 210°.
Le lemon curd

  • 3 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre

Râper le zeste d'un citron. Mettre le zeste dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le mélange précédent. Le verser dans la casserole. Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va épaissir. Hors du feu, ajouter le beurre. Bien battre. Le verser sur les fonds de tartelettes.
Disposez joliment les fraises.