Tartelettes fraises-citron
Par rosine le lundi, 3 mai 2021, 11:50 - Desserts - Lien permanent
Un vent de fraîcheur sur ces petites gourmandises de saison
La pâte sablée à l’amande :
- 100 g de farine
- 25 g d’amandes en poudre
- 35 g de sucre en poudre
- 1/ 2 paquet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- 75 g de beurre
Mélanger la farine, les amandes, le sucre. Faire une fontaine et y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigt pour obtenir un sable. Ajouter le jaune d’œuf et faire une boule. Laisser au réfrigérateur une demi-heure au moins. Couper la boule de pâte en quatre. Aplatir chaque morceau avec la base de la paume de la main ( fraiser ) puis étaler au rouleau pas trop finement en rajoutant un peu de farine. Foncer les moules. Piquer à la fourchette. Récupérer les chutes de pâte pour faire encore une ou deux tartelettes. Faire cuire la pâte à blanc ( poser un rond de papier sur chaque fond et le recouvrir de haricots ). Faire cuire 15 minutes environ à 210°.
Le lemon curd
- 3 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 g de beurre
Râper le zeste d'un citron.
Mettre le zeste dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le mélange précédent. Le verser dans la casserole.
Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va épaissir. Hors du feu, ajouter le beurre. Bien battre. Le verser sur les fonds de tartelettes.
Disposez joliment les fraises.
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