C'est la saison des poires, l'occasion de déguster cette excellente tarte !

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Chez les pâtissiers, cette tarte est souvent recouverte d'un nappage destiné à lustrer la surface mais cela la rend trop sucrée à mon goût. Il est possible de s'en passer
Pour réaliser une bonne tarte Bourdaloue appelée aussi amandine, une pâte sablée ou sucrée, une crème d'amandes, des poires et le tour est joué !
Si les poires sont bien mûres, il n'est pas forcément utile de les cuire au préalable, sinon il faudra les pocher dans un sirop vanillé.

Pour la pâte sucrée:

  • 125 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1 œuf

Au robot: J'utilise un robot-coupe ( Magimix ). Mixer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et le sel. Mixer. Ajouter la farine. Faire tourner par impulsions jusqu'à ce qu’une boule commence à se former. Laisser reposer plusieurs heures au froid. Si la pâte est trop dure au sortir du réfrigérateur, la laisser à température ambiante quelque temps pour obtenir la bonne consistance. Étaler la pâte et en garnir le moule. La piquer. Mettre le moule au réfrigérateur.

Pour la crème d'amandes :

  • 120g de sucre semoule
  • 120g d'amandes en poudre
  • 1c. à café de maizena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Incorporer les œufs, puis les amandes en poudre et la maïzena. Recouvrir le fond de tarte avec la crème , disposer les poires en étoile après les avoir fendues en lamelles mais en les gardant entières. Disposer quelques amandes effilées ça et là. Enfourner à 200° chaleur traditionnelle pour 40 minutes environ. Pour les poires, il faut 6 demi-poires, voir ICI. Choisir des poires un peu fermes, comme les conférence.