La cuisine de Rosine

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot clé - pistache

Fil des billets - Fil des commentaires

dimanche, 28 septembre 2014

Avec des fraises, c'est fantastik !

FantastiK, avec un K comme MichalaK !

Sur les marchés, on peut encore trouver d'excellentes fraises, alors c'est l'occasion de tester cette spécialité de Christophe Michalak dévoilée par Mercotte.
fantastikfraise.jpg
Il s'agit d'un sablé shortbread recouvert d'un biscuit trocadéro à la pistache ( intermédiaire entre la crème amandine et le financier ), agrémenté de fraises et de chantilly au chocolat blanc.
fantastik.jpg
Mercotte vous explique avec moult détails le déroulé de la recette que vous retrouverez ICI
Bien pratique quand on n'a pas encore acheté le livre de la masterclass Michalak ! J'ai suivi à peu près la recette à la lettre, il suffit de suivre les différentes étapes et de s'appliquer pour la décoration. J'en ai profité pour inaugurer ma douille à Saint-Honoré...



Christophe Michalak a décliné son fantastik en de nombreuses versions toutes très inventives.
Les amateurs de pistaches seront comblés !

Mon avis : très belle présentation, ensemble bien équilibré mais J'ai trouvé la pistache dans la chantilly au chocolat blanc un peu superflue et je pense qu'on pourrait remplacer cette crème par une simple chantilly vanillée par exemple.
fantastikcoupe.jpg

jeudi, 28 avril 2011

Délicieux à la pistache et aux framboises

Fondant du biscuit, onctuosité de la crème, harmonie des saveurs font le succès de ce gâteau

gatopistach.jpg

Il s'agit d'une recette Demarle. Je l'ai légèrement modifiée. J'ai utilisé leur pâte de pistache qui est très bien, elle contient en effet 90% de pistaches. Comme je n'en avais plus suffisamment pour le biscuit, je les ai remplacées par des pistaches en poudre . J'ai utilisé des framboises surgelées mais je vous conseille des framboises fraîches, les miennes ayant rendu beaucoup de jus.

Ce gâteau se compose d'un biscuit joconde à la pistache, d'une crème légère à la pistache et une autre au chocolat blanc, le tout agrémenté de quelques framboises.

Biscuit à la pistache (pour un cadre 24 x 17, pour 8 personnes) :

  • 70 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 45 g de pistaches vertes
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes
  • 50 g farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’oeufs ( garder les jaunes )

Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les pistaches. Mélanger le sucre glace avec les poudres d’amandes et de pistaches jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’oeuf, les jaunes. Mélanger au fouet. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporer au mélange précédent.
Verser sur une plaque à bûche. Lisser l’appareil avec une spatule et cuire à 180°C pendant environ 15 mn.
Sortir du four. Retourner sur une feuille de papier sulfurisé.

Diviser le biscuit en 2 à l'aide du cadre. Laisser une moitié du biscuit à l'intérieur du cadre.

Mousse au chocolat blanc et mousse à la pistache :

  • 25cl de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 30 g de sucre
  • 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles et demie de gélatine
  • 125 g de framboises

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans de l’eau froide. Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter la Maïzena, battre au fouet. Faire chauffer le lait jusqu'au début de l'ébullition. Verser lentement le lait sur les jaunes en fouettant. Remettre ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment.. Ajouter le chocolat blanc et la gélatine essorée. Lisser au fouet. Faire refroidir. Battre la crème en chantilly et l'incorporer avec précaution.
Diviser la mousse deux parties. Peser 400g de cette mousse et y ajouter 25 g de pâte pistaches.
Verser la mousse à la pistache sur le biscuit. Répartir les framboises fraîches. Poser la deuxième moitié de biscuit . Etaler la mousse nature.
Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

D'autres recettes à la pistache ?

Entremets Mona Lisa
Bûche chocolat-pistache