Même si vous pensez ne pas connaitre la cardamome, il est probable que vous en ayez déjà consommé dans les mélanges d'épices qui entrent dans la composition de certains mets, comme par exemple le curry ou le pain d'épices. Cette plante d'ailleurs originaire d' Inde, sert à parfumer le thé mais aussi le café. C'est pourquoi j'ai pensé l'ajouter à cette recette de crème au café.


Pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome ou 5 gousses de cardamome verte

Battre au fouet les trois jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la maïzena ( ou fécule de pomme de terre ) Faire bouillir le lait avec les gousses de cardamome fendues. Y dissoudre le café soluble en mélangeant bien. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer le lait et le verser doucement sur les jaunes d’œufs en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Donner un bouillon. Verser dans les ramequins. Laisser refroidir. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc ou du cacao tamisé ( ou les deux !)

Eh bien , l'effet est surprenant, la cardamome accentue la sensation de fraîcheur, un peu comme la menthe.
Pour accompagner cette crème, rien de meilleur que des tuiles aux amandes.



La recette de Florence Edelmann ( Pâtisseries maison )

  • 125g farine
  • 125g beurre mou
  • 120g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d'oeufs
  • 75g amandes effilées

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec une cuillère en bois. Ajouter les sucres et le sel et mélanger jusqu'à obtention d'une crème. Incorporer alors les blancs d'oeufs un à un en mélangeant après chaque addition puis ajouter la farine tamisée. Mélanger. Préchauffer le four th7-8 (230°C). Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, déposer l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte en espaçant bien chaque petit tas (la quantité de tas de pâte déposés dépend de la taille de la plaque et du nombre de rouleau à pâtisserie dont on dispose pour poser les tuiles après cuisson: on peut aller de 6 à 9). Avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau froide étaler en rond chaque tas de pâte de manière à former un disque très fin presque plat. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner et cuire 4-5min jusqu'à coloration brun doré des bords. Décoller les tuiles à l'aide d'une spatule et les déposer sur un rouleau à pâtisserie en exerçant une légère pression pour qu'elles prennent une forme incurvée (travailler rapidement car la pâte durcit vite).

La cardamome est également très utilisée en Finlande pour aromatiser les pains briochés comme la PULLA





les gousses contenant les graines

Si vous voulez plus d'informations sur les épices en général et sur la cardamome, je vous conseille ce petit livre très intéressant de Marie-Françoise Valéry qui se lit comme un livre de chevet et qui vous fera voyager sur la route des épices !