La cardamome donne une touche d'originalité à ce dessert léger et très frais, parfait pour clore un repas copieux.

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Je trouve que la cardamome accentue le goût sucré des desserts, c'est pourquoi j'ai un peu diminué la quantité de sucre de la recette initiale.

Pour 6 petits ramequins :

  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 gousses de cardamome
  • 75 g de sucre

Mettre dans une casserole le lait avec les gousses entières de cardamome grossièrement écrasées. Faire bouillir puis laisser infuser pendant 10 minutes. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Filtrer le lait et le verser doucement sur les œufs en battant bien.

Verser la préparation dans 6 ramequins et faire cuire au four au bain-marie à 180° pendant 30 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur .
La crème est meilleure bien froide, elle est plus ferme le lendemain.
D'après un ancien numéro de la revue maxi-cuisine.
La cardamome se marie très bien aussi avec le café, voir ici.
Il est possible de remplacer la cardamome par une gousse de vanille.