Sur un fond de pâte briochée, une bonne crème vanillée...

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L'avantage d'internet est de pouvoir transmettre les recettes locales, un peu oubliées, celles qu'on ne trouve pas dans les livres et de les remettre au goût du jour.

Encore appelée tarte au libouli, ce dessert est une spécialité incontournable du Pas-de-Calais. Je vous l'avais déjà présentée il y a quelques années. La recette qui suit diffère un peu de la précédente.

Pâte levée :

  • 250g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 50g de beurre fondu
  • 35 g de crème fraîche
  • 25g de sucre

Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 mn. Faire un puits dans la farine, ajouter les oeufs entiers, le beurre juste fondu, la crème fraîche, le sucre et la levure. Bien pétrir jusqu'à obtenir une boule. Ajouter de la farine selon la consistance de la pâte. Laisser lever deux heures.

Crème pâtissière (pour 1 litre de lait) :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 1 paquet de poudre à flan à la vanille non sucré ( = 50g )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1litre de lait entier

Faire bouillir le lait. Mélanger les ingrédients secs. Ajouter les oeufs et battre au fouet.Verser lentement lait en fouettant et remettre à cuire sur le feu en mélangeant jusqu’au 1er bouillon.

Pétrir la pâte pour chasser l'air. L'étaler le plus finement possible. La déposer dans un moule à tarte . Verser la crème refroidie. Egaliser la surface. Éventuellement déposer 4 à 6 pruneaux sur les bords. Faire cuire à four chaud à chaleur statique pendant 30 mn.