A mi-chemin entre le cake au chocolat et le pain d'épices

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  • 250 g de farine
  • 180 g de miel
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique ( ou 1 c à s de bicarbonate )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 12 cl de lait ou d'eau

Pour le glaçage :

  • 75g de chocolat
  • 20g de beurre
  • 1 c à s de sucre glace

Faire bouillir l'eau. Mélanger le miel et le beurre avec l'eau. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices. Ajouter le miel en remuant idéalement avec une cuillère en bois. Incorporer l'oeuf puis le chocolat fondu.
Préchauffer le four à 170°C . Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire pendant 1h . Démouler le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Recouvrir de glaçage. Attendre 24 heures au minimum avant de le déguster. Note : on peut trancher transversalement le gâteau et le tartiner de confiture de framboises avant de le recouvrir de chocolat... excellent !