Une délicieuse spécialité allemande mondialement connue...

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Ce gâteau est composé de trois couches de biscuit. Il est réalisé traditionnellement dans un moule rond. Pour pouvoir trancher le biscuit deux fois dans l'épaisseur, ne prenez pas un moule trop grand ( 24 cm de diamètre pour les proportions indiquées prévues pour 8 grosses parts ).

Pour le biscuit au cacao :

  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • ½ p levure chimique
  • 25 g cacao pur ( sans sucre )

Pour la garniture :

  • 40 cl crème liquide UHT
  • 40 g sucre glace
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 bocal de cerises griottes au sirop
  • copeaux de chocolat pour la décoration


Battez les jaunes au fouet avec le sucre pour obtenir un mélange jaune pâle. Ajoutez un peu de farine, puis un peu de blancs battus en neige pour alléger le mélange. Continuez d’ajouter la farine, le cacao, la levure peu à peu en mélangeant bien puis incorporez le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la masse avec une spatule. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Faites cuire à 180° pendant 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démoulez.

Le lendemain coupez le gâteau en 3 tranches. Battez la crème en chantilly, à la fin ajoutez le sucre en battant encore un peu. Egouttez les cerises en gardant le jus. Imbibez de sirop le 1er disque de gâteau avec un pinceau. Le recouvrir de crème, puis des cerises. Posez le 2ème disque de pâte et imbibez-le , couvrez d’une couche de crème ; posez le dernier disque. Recouvrez complètement le gâteau de crème. Décorez avec les copeaux de chocolat.


Voir aussi :
bûche façon forêt noire

Forêt noire d'après Christophe Felder