Voici le dessert que j'avais préparé pour la rencontre "marmiton" de Douai. Mon décor en pâte d'amandes est "artisanal" comme vous pouvez le constater ! Je vous donne la recette de base du bavarois, un bon dessert qui passe tout seul après un repas copieux. On peut le parfumer au café, au chocolat, à la chicorée...

  • 50 cl lait
  • 5 jaunes d’œuf
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 25 cl crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 150g de sucre

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire bouillir le lait ; hors du feu ajoutez la maïzena en mélangeant à la spatule. Le verser lentement sur les jaunes en mélangeant bien au fouet. Reverser ce mélange dans la casserole, le laisser épaissir en mélangeant constamment avec la spatule ; ne pas laisser bouillir. On obtient une crème anglaise. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées. Mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir. Quand la crème est complètement froide et commence à prendre, ajouter la crème battue en chantilly ; Beurrer un moule en forme de couronne ou un moule à charlotte. Verser le bavarois et laisser au réfrigérateur pendant au moins six heures. Pour le démouler, tremper le fond dans de l'eau tiède et retourner le moule sur le plat de service.

Cette fois, j'ai eu quelques problèmes au démoulage avec mon moule qui est pourtant en téflon; je l'avais juste passé sous l'eau sans l'essuyer comme il est dit dans certaines recettes. Le démoulage est plus facile avec les moules à charlottes.

Le coulis avait été servi à part. Il suffit de mixer des fraises avec du sucre.