Une spécialité alsacienne pas facile à réussir car il faut maîtriser la pâte à brioche. Mais cette fois j'ai réussi !


J'ai utilisé ce superbe moule acheté à Ribeauvillé.
Le Kouglof s'est démoulé tout seul :

Il est superbe, non ?

Mais la recette me direz-vous ? je crois que la recette n'est pas primordiale, j'ai pris celle qui figure sur le paquet de levure de boulangerie. Le plus important c'est le pétrissage. J'ai utilisé un batteur avec crochets et j'ai fait lever deux fois la pâte, d'abors une heure puis une heure 30, mais tout dépend de la température extérieure !

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 4 cuillérées à soupe de lait
  • 1 sachet de briochin ( levure de boulanger lyophilisée )
  • 2 g de sel
  • 35g de sucre
  • 2 œufs moyens
  • 100 g de beurre
  • 100 g de raisins
  • 10 g d'amandes effilées

Beurrer généreusement un moule à kouglof et tapissez-le d'amandes effilées. Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure de boulangerie Briochin avec 1 cuillère en bois. Ajouter le lait tiède et pétrissez 1 min (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le). Incorporer le sucre, le sel, les oeufs et pétrir 10 min jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache de la terrine. Recouvrir la terrine d'un torchon, et laisser reposer 50 min dans un endroit entre 22° et 25°. Incorporer les raisins dans la pâte et pétrir à nouveau 1 min à la main. Répartir bien la pâte dans le fond du moule, le recouvrir d'un torchon, et laisser lever 70 min. Préchauffer votre four à 180° (th.6) pendant 10 min. Enfourner à 180° (th.6) pendant 35 min. Attendre 10 minutes avant de démouler.