Pour faire plaisir à Axelle, voici deux recettes à base d'un produit typique du Nord : la chicorée.

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Panna cotta à la chicorée
Pour 4 ou 5 ramequins :

  • 50 cl de crème liquide ( ou moitié crème, moitié lait )
  • 2 g d'agar-agar
  • 4 cuillères à soupe de vergeoise brune ou de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide ( ou 5 cuillères à café de chicorée soluble )

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Verser dans les ramequins. Mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Démouler.
Si à la place de l'agar-agar, vous utilisez de la gélatine ( 3 feuilles suffiront ), la laisser tremper dans de l'eau froide quelques minutes pour qu'elle ramollisse, la presser dans votre main et la mélanger hors du feu à la préparation portée préalablement à ébullition.

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J'in ai déjà mingé une , chéto bien bon, l'chicorée, mi, je n'ai quer ! cha goûte un tio peu l'caramel...

Le bavarois vanille-poires-chicorée, un peu plus compliqué, est encore meilleur, je l'avais fait au tout début de mon blog à l'occasion d'une rencontre "marmiton" :

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Cliquez sur la photo pour voir la recette.
Elle a été intégrée sur marmiton.org

Voir aussi le flan aux oeufs à la chicorée