L'chicorée, j'connos, ch sus deuch Nord !
Par rosine le mercredi, 27 février 2008, 13:39 - Desserts - Lien permanent
Pour faire plaisir à Axelle, voici deux recettes à base d'un produit typique du Nord : la chicorée.
Panna cotta à la chicorée
Pour 4 ou 5 ramequins :
- 50 cl de crème liquide ( ou moitié crème, moitié lait )
- 2 g d'agar-agar
- 4 cuillères à soupe de vergeoise brune ou de cassonade
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide ( ou 5 cuillères à café de chicorée soluble )
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Verser dans les ramequins. Mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Démouler.
Si à la place de l'agar-agar, vous utilisez de la gélatine ( 3 feuilles suffiront ), la laisser tremper dans de l'eau froide quelques minutes pour qu'elle ramollisse, la presser dans votre main et la mélanger hors du feu à la préparation portée préalablement à ébullition.
J'in ai déjà mingé une , chéto bien bon, l'chicorée, mi, je n'ai quer ! cha goûte un tio peu l'caramel...
Le bavarois vanille-poires-chicorée, un peu plus compliqué, est encore meilleur, je l'avais fait au tout début de mon blog à l'occasion d'une rencontre "marmiton" :
Cliquez sur la photo pour voir la recette.
Elle a été intégrée sur marmiton.org
Voir aussi le flan aux oeufs à la chicorée
Commentaires
Ca fait un moment que j'avais envie de tester ca
Ouais!!!!!.....je cherchais justement à utiliser l'agar agar que j'ai acheté!...et dans une recette de ch'nord en plus!.....
Je prends cette recette, en digne habitante du Nord et d'autant plus que moi et la chicorée, c'est une grande histoire d'amour, j'en bois tous les matins!
Je suis du sud mais j'adore la pâtisserie à la chicorée et même la cuisine, tout est affaire de dosage !
c'est vrai que dans le nord, la chicorée est comme l'huile d'olives dans le sud : indétournable....
J'aime beaucoup ta recette....
Je vais bientôt en mettre une à base de chicorée aussi... un vrai délice !
Ps: tu fais aussi ton café à la chicorée ?
non, je ne mets pas de chicorée dans le café mais ma mère le faisait...
Ces recettes me tentent aussi bien l'une que l'autre, ça a l'air délicieux.
Tiens c'est une bonne idée, surtout que j'aime les crèmes et la chicorée !