Grand Trianon
Par rosine le vendredi, 5 décembre 2008, 19:55 - Desserts - Lien permanent
Un gâteau idéal pour les anniversaires et les repas de fêtes...
Voici le deuxième gâteau que j'ai fait en même temps que l'entremets aux speculoos
Après le Petit Trianon, voici donc le Grand Trianon pour un cadre d'environ 35cmX25cm ( 20 parts ) :
Pour un gâteau pour 8 à 10 personnes, diviser les proportions par deux.
La dacquoise :
- 180 g de poudre d'amandes (ou noisettes)
- 200 g de sucre glace
- 6 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
Monter les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte régulièrement.
Enfourner environ 25 min à 165°. Démouler et retirer le papier.
Le croustillant praliné :
- 400 g de pralinoise
- 180 g de crêpes dentelles
Dans une petite casserole, faire fondre la Pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser le crêpes dentelles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Ajouter ces crêpes dentelles émiettées à la Pralinoise fondue.
Disposer la dacquoise sur un plat. Entourer du cadre.
Etaler le croustillant praliné en fine couche et tasser l'ensemble.
Laisser prendre au frais pendant 30 min afin que le croustillant durcisse.
La mousse au chocolat :
- 450 g de chocolat noir
- 75 cl de crème liquide à 30%
- cacao
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de crème.
Monter le reste de crème en chantilly.
Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu sans ménagement puis le reste très délicatement en soulevant le mélange .
Verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant. Faire des stries à la fourchette.
Réserver au frais toute une nuit. Au moment de servir saupoudrer de cacao non sucré.
Le trianon se congèle très bien et le démoulage n'en est que plus facile.
Avant de saupoudrer de cacao à l'aide d'une passette, nous avions posé un pochoir en carton réalisé par le frère d'Eric dont c'était l'anniversaire.
Voir aussi :
Royal crousti-fondant
Commentaires
Ils sont sublime tes entremets ,vous avez du vous régaler !
je comprends très bien que vous ayez eut des félicitations , quel travail! et quels magnifiques gâteaux !
bravo !
Bonsoir Rosine, Daquoise, Croustillant, Mousse chocolat, que du bonheur....
A+ Thierry
tes gâteaux sont magnifiques !
Ouah, on a vraiment envie de fêter son anniversaire avec toi !!!!
Hummmmmm daquoise et chocolat tu as prononcé les nom magique pour Alain Domage je sais faire l'infirmière mais pas tes superbes gateaux .
Rien que de les voir, je déclare forfait !
Bonne fête de St Nicolas Rosine, je crois que chez toi aussi le grand Saint est fêté...
Amicalement de la vallée
Waouh !
J'avais été épatée par ton entremets aux spéculoos et là je suis éblouie.
Bravo !
Mon anniversaire est en février...lol
Il est vraiment très réussi ce gâteau, ce doit ètre un délice!
Bonjour,
une petite question (importante pour moi) :
je souhaite réaliser ce gâteau pour une fête regroupant 50 personnes (anniversaires de mes parents) et je voudrais savoir si ce gâteau est toujours aussi bon après congélation (même saveur+texture)?
Combien de temps à l'avant on peut le faire (avec ou sans congélation) ?
MERCI
Bonjour,
Le trianon se congèle sans problème ( on peut le mettre dès la fin de la préparation au congélateur ); il faudra le mettre au frigo 5 heures à l'avance pour la décongélation.
Le problème c'est : s'il en reste, il ne pourra être recongelé.
Sinon il est possible de le faire 48 h à l'avance et le laisser au frigo. ( S'il y a des restes je ne les congèlerais pas non plus )
Pour des questions d'organisation, il est possible aussi de faire le fond et le praliné croustillant deux jours avant et la mousse la veille.
J'espère vous avoir aidée.
Merci pour vos indications...je n'avais pas pensé à faire en 2 temps...:-)
Bonjour.
Si l on fait le gateau le samedi soir vers 21h pour le manger le dimanche vers 22h est il toujours aussi bon? Le praliné toujours craquant e la dacqoise pas trop humide???
Merci pour cette recette et merci d avance pour votre reponse.
Cordialement
Non, pas de problème , ça devrait aller. Vous pouvez même le faire plus longtemps à l'avance et le congeler. Prévoir alors 5 heures de décongélation au frigo ( mais dans ce cas, vous ne pourrez pas congeler les restes).
Bonsoir
Il est magnifique votre Trianon j'aime beaucoup ce gateau bien que je n'aime pas le chocolat j'ai besoin de votre aide je dois en faire un justement pour Samedi pour une 20 ene de personnes et comme j'ai déjà le Fraisier à faire vendredi soir pour gagné du temps je le prépare demain pour justement le congelé mais vous le congelé entièrement ou juste la base du gateau praliné et la mousse et le final le cacao dessus c'est le jours J et comme c'est pour le soir je dois le sortir quand sachant que je dois etre a13h chz la famille ( biensure je le mettrai au frais des que j'arrive ) mais je le sors le vendredi soir ou le samedi matin merci beaucoup de votre réponse
Cordialement
Bonjour !
Je le congèle entièrement. Vous pouvez le sortir du congélateur juste avant de partir et une fois sur place le mettre au frigo. Au bout de 5-6 heures il sera décongelé. Le cacao devra être saupoudré à travers une passette juste avant le service. Sinon, il prend l'humidité et ça fait moche.
Bonjour! Votre recette à l'air vraiment top! J'ai un cadre de 50x30 cm. Combien de parts je peux sortir et quelles proportions ? Est ce que je dois multiplier par 2 ou 3?
Merci d'avance et bonnes fêtes!
Bonjour,
Je ne suis pas très forte en math mais votre cadre de 50X30 donne un gâteau d'une surface de 1500cm2 et le mien 875cm2, donc si vous multipliez par 2, ça ira, il sera un peu plus haut et s'il reste un peu de mousse vous pouvez faire des verrines. Mais ATTENTION je vous conseille de faire la mousse en deux fois (il faut de grands récipients )est-ce vous avez un grand congélateur ? Vous pourrez faire 40 parts facilement.
Bonjour,
C'est très joli, comment faîtes vous pour écrire 40 comme ça dessus ?
Merci
Bonjour,
C'est la technique du pochoir. IL faut dessiner les chiffres dans du bristol ou du carton.Ensuite on les découpe, on les pose sur le gâteau. On saupoudre tout le dessus de cacao avec un tamis ou une passoire pour le thé. Enfin on retire délicatement les chiffres en carton.
Bonsoir, est ce qu'il est possible de faire les Trianon 2 semaines à l'avance ? Merci
Bonjour,
Oui, je pense, à condition de les congeler. Il faudra les sortir du congélateur 6 heures avant la dégustation et les laisser décongeler au frigo. Personnellement je ne l'ai jamais fait. Si vous avez peur que la base ne soit pas aussi croustillante, vous pouvez faire un essai en petit format.
Je crois que je vais tenter ta recette pour l anniv de ma fille vendredi . . Je travaille jeudi du coup tu pense que ça le fait si je le fais vendredi matin et je le laisse au frais jusqu'à dégustation vers 22h le soir?
Il faut compter 2h pour la prépa globale ?
Je réponds un peu tard. Oui, pas de problème pour le vendredi matin, il sera parfait.