Panna cotta parfumée, coulis aux fruits de saison
Par rosine le lundi, 8 juin 2009, 17:46 - Desserts - Lien permanent
La Panna cotta est un dessert italien, originaire du Piémont,composé essentiellement de crème sucrée additionnée de gélatine.Son nom signifie littéralement "Crème cuite". Ce dessert est généralement servi avec un coulis de fruits rouges. Souvent comparée à la crème renversée, surtout si on la sert avec du caramel, la panna cotta est pourtant assez différente car elle ne comporte pas d'oeufs.
Quand la semaine dernière, Elodie m'a demandé de lui donner une idée de dessert rapide à faire, mais qui fasse de l'effet, j'ai tout de suite pensé à la panna cotta et je lui ai proposé de la servir avec un coulis de fraises fait maison.
La panna cotta, c'est beau, c'est bon, et en plus c'est vite fait ! que demander de plus ? En outre, elle vous permet de laisser libre cours à votre imagination.
Vous pourrez varier les parfums : vanille, fleur d'oranger, cardamome... ainsi que les coulis : framboise, fraise, ou encore mangue comme sur la photo.
Elle peut être présentée soit en verrine soit démoulée.
- 50 cl de crème liquide ( ou moitié crème, moitié lait )
- 2 g d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à soupe rases de sucre
- 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec une pointe de couteau, mettre le lait, la crème et la vanille dans une casserole. Porter à ébullition et laisser infuser au moins une demi-heure. Oter la gousse de vanille, filtrer . Ajouter le sucre et l'agar-agar, porter de nouveau à ébullition. Faire bouillir 1 minute. Verser dans les ramequins.
Si vous utilisez de la gélatine la faire ramollir pendant 5 minutes dans de l'eau froide, la presser dans vos mains et la mélanger hors du feu à la préparation encore très chaude ( après la seconde ébullition ).
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures. Après la prise de la crème, verser le coulis sur le dessus.
Pour le coulis, mixer environ 250g de fruits frais avec deux cuillères à soupe de sucre glace.
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Commentaires
Et bien voilà ...la loi des séries ! je venais de dire que je n'en ai jamais gouté jamais fait et te voilà qui arrive ....déjà l'agar agar ça me tente j'en ai depuis .....et je ne sais trop comment l'utiliser !
En plus (c'est ma faute ....ma très grande faute...) J'ai deux belles mangues pas mangées qui vont dépérir si je ne les sauve pas !
C'est décidé ...demain c'est mango mango et panna cotta en conclusion !)
Amitiés de la vallée
Si vous utilisez de l'agar agar (gélatine végétale bien connue des végétarins-ennes ) je vous conseille de laisser prendre la panna cotta au réfrigérateur au moins 6 heures
Le pouvoir gélifiant de l'agar agar semble demander plus de temps que la gélatine animale
Bonne recette
Merci Victoria pour ces précisions; avec la gélatine il a fallu aussi plus de 2 heures, je vais rectifier.
J'ajouterai qu'avec l'agar-agar, la texture n'est pas la même du tout, c'est moins onctueux mais il faut tester.