Une recette du célèbre pâtissier lyonnais
J'ai trouvé la recette sur plusieurs blogs dont CHOCOLADDICT mais les quantités données pour 6 personnes me semblaient un peu justes. J'ai donc doublé les quantités pour le brownie et multiplié par 1,5 pour la mousse.
Pour 8 à 10 personnes.
Pour le brownies :
- 110g de chocolat noir à 70% de cacao
- 130g de beurre mou
- 120g de sucre en poudre (j'ai diminué par rapport à la recette initiale )
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 50g de pistaches
- 60g de noix de pécan hachées
- 90g de farine T55
Pour la mousse au chocolat:
- 185g de chocolat noir à 60% de cacao
- 90g de beurre
- 180g de blancs d’œufs (environ 6 )
- 50g de sucre en poudre
Gâteau :
1- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur feu très doux .
2- Dans un saladier ou le bol de votre robot, travailler le beurre pour qu'il devienne pommade. Ajouter le sucre. Bien mélanger mais sans faire mousser. Puis l’œuf. Mélanger de nouveau.
3- Incorporer ensuite le chocolat encore chaud.
4- Ajouter enfin les fruits secs et la farine tamisée.
5- Préchauffer votre four à 170°.
6- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24cm, et lisser à la spatule. Enfourner pour 15-18min
8- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
( je mélange les pistaches dans la pâte et je répartis les morceaux de noix de pécan sur le dessus, ainsi ils grillent dans le four ).
Mousse au chocolat:
1- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur feu très doux.
2- Ajouter ensuite le beurre coupé en tout petits morceaux et bien mélanger afin qu'il s'incorpore dans le chocolat fondu. Vous devez obtenir un chocolat lisse et brillant.
3- Monter les blancs avec le sucre.
4- Prélever un tiers des blancs et les mélanger rapidement dans le chocolat puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Montage et finition:
Recouper le brownie à l'aide d'un cercle de 20cm. Le laisser au fond.
Verser la mousse dessus. Lisser et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Pour la déco, j'ai mis quelques miettes de biscuit faites à partir des chutes et quelques fruits secs concassés.
J'ai pu goûter le brownie seul car j'avais des chutes et il est excellent !